Украинки Дарья Шаповалова и Наталья Моденова создали в США стартап Dress X и начали продавать цифровую одежду, к которой нельзя прикоснуться, но можно надеть для выхода в соцсети.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Dress X — это онлайн-бутик электронной одежды. По словам Шаповаловой, на создание такого магазина ее вдохновил локдаун. Ведь после жесткого карантина она не видела никакого смысла работать в сфере традиционных розничных продаж. Поэтому решила создать магазин цифровой одежды.

Как это работает?

Для того чтобы надеть платье, нужно зайти на сайт, загрузить свое фото, выбрать фасон и оплатить. После чего нужно подождать до 3 дней, пока платье будет изготовлено. В то же время стартаперы уверяют, что такая одежда подойдет для любой фигуры, потому что она инклюзивная.

В ассортименте есть много платьев от разных украинских дизайнеров, эта одежда существует и в реальной жизни. Вместе с тем есть и платья, которые существуют только в цифровой версии.

Первое цифровое платье в мире

В 2019 году художница Джоанна Джасковски, студия Dapper Labs и голландский стартап The Fabricant создали первое в мире цифровое платье — оно называется Iridescence и было разработано при помощи блокчейна.

Его продали за 9500 долларов на аукционе. Код платья уникальный и его можно использовать в качестве криптовалюты. Модель адаптируется под фигуру заказчика — человек может надевать платье на своих фотографиях и видео.

Поделиться: