В одном из национальных парков Зимбабве за последние два месяца умерли по меньшей мере 55 слонов от голода и сильной засухи.

Об этом сообщает BBC.

Некоторых слонов нашли в радиусе 50 метров от водоемов — это позволяет предположить, что они далеко путешествовали и умерли непосредственно перед тем, как добраться до воды.

«Ситуация ужасная. Слоны умирают от голода, и это большая проблема», — сказал представитель зимбабвийского национального парка Тинаше Фараво.

По его словам, национальный парк Хванге не получает государственного финансирования и пытается пробурить скважины, но не хватает денег для продолжения.

В национальном парке проблема заключается не только в недостатке дождя, но и в слишком большом количестве слонов. Парк может вместить 15 000 слонов, но фактическое их количество гораздо больше — 50 000. Такая ситуация заставила животных покинуть парк и самостоятельно отправиться на поиски пищи и воды. Как говорят чиновники, в процессе поиска пищи этого года слоны убили 22 местных жителей.

И за всем этим стоит вопрос денег, ведь экономический кризис в Зимбабве означает отсутствие средств для надлежащего управления природой.

В августе в докладе Всемирной продовольственной программы говорится, что в стране есть угроза голода для двух миллионов человек. Треть населения нуждается в продовольственной помощи в условиях продолжающегося экономического кризиса.

Поделиться: