По новому Трудовому кодексу, который разрабатывает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, основой трудовых отношений станет контракт.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявила заместитель министра экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, законопроект по изменению Трудового кодекса называется «О труде».

«В первую очередь это либерализация трудовых отношений, мы хотим закрепить, что основой трудовых отношений является трудовой контракт, который обязательно заключается в письменной форме. Примерную форму этого контракта мы отдельным порядком разработаем, чтобы все работники имели возможность прописать и порядок работы, порядок оплаты, отпуск, сезонность и все другие важные вещи», — пояснила Свириденко.

Она рассказала, что в новом законопроекте Минэкономики хочет закрепить возможность различных форм трудоустройства — возможность работать дистанционно, частичную занятость.

«То есть, мы даем более гибкую форму реализации трудовых отношений, также будет аутсорсинг, аутстаффинг. Кстати, все эти определения будут в отдельных изменениях закона о занятости зафиксированы, и все смогут ознакомиться», — сказала заместитель министра.

Свириденко подчеркнула, что новым Трудовым кодексом Минэкономики хочет привести трудовые отношения к современным нормам, поскольку до сих пор все регулирует старый КЗоТ, который «не соответствует реальности».

Напомним, министр развития экономики Тимофей Милованов 23 декабря заявил, что новый Трудовой кодекс опубликуют в ближайшее время. Также Минэкономики развенчало распространенные мифы об этом кодексе.

Поделиться: