На переговорах в Минске стороны договорились об обмене пленных по схеме 208 на 69, то есть Украина отдаст 208 осужденных и получит 69 граждан, которых незаконно удерживают на оккупированном Донбассе. Это не касается политзаключенных и военнопленных, содержащихся в России и аннексированном Крыму.

Об этом заявил Роман Бессмертный — представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

«Самое важное: достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69», — заявил Бессмертный.

Он отметил, что украинская сторона вчера была готова начать эту процедуру и предложила соответствующее число.

«Это было поддержано даже представителями из «ОРДО» и «ОРЛО». Но тут возразил Кремль, представители Москвы. Поэтому в конце концов договорились проводить процедуру правовой очистки», — добавил представитель Украины.

По его словам, к этим 208 и 69 людям относятся лица «с разной категорией правовой очистки».

«В каком-то случае это будет несколько дней, в каком-то — несколько месяцев, но эта процедура запущена», — подытожил Бессмертный.

Ранее заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил о предварительной  договоренности с Россией  об обмене пленных в течение месяца.

Напомним, последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый за два года и самый крупный обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Поделиться: