В деле о нападении на главу одесской ячейки партии «Сила людей», активиста Олега Михайлика задержали трех подозреваемых. Все задержанные — граждане Грузии.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

У одного из задержанных якобы нашли оружие, из которого ранили Михайлика. Сейчас подозреваемый находится в больнице — у него 1-я группа инвалидности.

В больницу прибыли друзья подозреваемого и полиция. Его пытаются перевезти в Приморский отдел полиции. Также в больницу прибыл консул Грузии и представители грузинской общины.

По словам его друзей, они пытаются не допустить его перевозки в отдел полиции, поскольку считают, что «оружие их знакомому подбросили».

«Его нельзя перемещать, в райотделе нет условий. Как он будет передвигаться? Ему надо два-три человека, чтобы помогали. Он самостоятельно не может передвигаться», — сказал человек, представившийся знакомым подозреваемого.

Двое задержанных, по предварительной информации, находятся в Приморском отделе полиции.

Адвокат двух задержанных отметила, что им еще не сообщили о подозрении. Меру пресечения должен выбирать Приморский суд.

Напомним, вечером 22 сентября в Одессе стреляли в активиста, руководителя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, он попал в больницу в тяжелом состоянии.

Глава полиции рассказал, что следствие рассматривает несколько версий нападения, в том числе связанные с общественной и журналистской деятельностью Михайлика. Следствие рассматривает 5 версий нападения.

В политической партии «Сила людей» заявили, что за нападением на ее члена, одесского активиста Олега Михайлика может стоять местная власть Одессы.

По состоянию на утро 23 сентября Олег Михайлик пришел в больнице в сознание. В больнице ему предоставили охрану. 

Сейчас его состояние улучшается: как сообщил Громадскому главный врач Клинической больницы №1 Одессы Евгений Григорьев, утром 25 сентября врачи разрешили Михайлику подниматься на ноги и он уже ходил: «Человек уже становится на ноги, делает первые шаги, состояние уже не критическое».

Для расследования вооруженного нападения на одесского активиста, руководителя местной ячейки партии «Сила людей» Олега Михайлика привлекли Службу безопасности Украины.

В Одессе около сотни людей вышли на протест из-за нападения на Олега Михайлика. Общественность выдвинула требования к президенту, полиции и СБУ.

Нападение на Михайлика — не первое нападение на активистов в Украине за последние месяцы.

23 сентября во Львове напали на активистов анархистского движения, организаций «Черный стяг» и «Экологическая платформа».

31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Ранее он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск.

В тот же день, 31 июля в Херсоне возле подъезда неизвестный вылил на советница городского головы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение.

В июне в Харьковской области найден повешенным активист Николай Бычко, который боролся против коррупции и загрязнения реки в поселке Эсхар.

В связи с регулярными нападениями на активистов общественность проводит кампании, обращающие внимание на систематическую безнаказанность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За 3 месяца в Украине права журналистов и активистов нарушали вдвое чаще — ООН

Поделиться: