«Столетние дети», навоз для чиновников и активист в костюме смерти. 5 историй этой недели, которые нас удивили

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Состарили детей

В общежитии ГРУ, где раньше жил Анатолий Чепига, он жеРусланБоширов, подозреваемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей"Новичком" в британском Солсбери,засекретилиинформацию о детях сотрудников. В графе«дата рождения» им добавили по 100 лет к реальному возрасту. Так что те, к примеру, кто родился в 2015-м, получили 1915 год рождения.

Как оказалось, еще в 2011 году руководство Генштаба Минобороны РФ отдало распоряжениезасекретить детей сотрудников ГРУ, которые проживали в общежитиинаулице Маршала Бирюзова. Здесь жил Анатолий Чепигавовремя своей учебы вВоенно-дипломатической академии.

«И навоз на поля вывозить»

Президент БеларусиАлександр Лукашенко считает, что правительство страны должно заниматься не только стратегическими вопросами, но и повседневными.

«Правительство у нас всегда занималось и реальным сектором экономики, и другими вопросами.Поэтому придется делать все: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься»,— заявил глава Беларуси на встрече с только чтоназначенным первым вице-премьером.

Кадыров vs старейшина Ингушетии

Представители главы ЧечниРамзанаКадырова приехали в ингушское село, чтобы вызватьстарейшинуАхмеда Барахоева на шариатский суд. Кадырова возмутило заявление Барахоевана митинге в Магасе.

«Твоя [Кадырова]манера кулаком стучать по столу тут [в Ингушетии] не пройдет», —заявил Барахоев во время акции протеста, комментируя конфликт между Чечней и Ингушетией, который разгорелся из-за новых границ между двумя регионами.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

Барахоевне стал отказыватьсяот шариатского суда, нок Кадырову приезжать не захотел.

Правозащитники обеспокоены таким визитом. Они считают, что подобный вызов может спровоцироватьмежнациональныйконфликтмежду ингушами и чеченцами.

«ОткрытуюРоссию» закрывают в соцсетях

Суд Саратова принял решение заблокироватьстраницы «ОткрытойРоссии» вFacebook и ВКонтакте. Также под блокировку попала личная страница активистаАлексея Лукьянова вFacebook.

Решение суда связано якобы с тем, чтоназвание российского общественногодвижения похоже на наименования двух британских организаций, деятельность которых на территории России призналинежелательной. В то же времядеятельность «ОткрытойРоссии» не связана с этими британскими организациями.В настоящее время в 30 регионах России возбуждено около 70 административных дел в отношении активистов движения.

Правозащита «Открытой России» планирует обжаловать решение о блокировке страниц саратовского отделения движения в соцсетях и личной страницы Лукьянова.

«Попасть врай» или «просто сдохнуть»: опрос жителей России

В Кургане (город в России— ред.) активист в костюме смерти провел уличный опрос среди местных жителей. Он спрашивал у прохожих, чего они хотят:попасть «врай» или «просто сдохнуть».

Активист провел опрос спустя три дня после выступления президента России Владимира Путина на«Валдае» в Сочи. Говоря овозможности ядерного удара поРоссии, Путин заявил:«Мы, как мученики, попадем врай, аони просто сдохнут». Плакат с этой фразой висел у груди на активиста, который проводил опрос.