Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Состарили детей 

В общежитии ГРУ, где раньше жил Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов, подозреваемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей "Новичком" в британском Солсбери, засекретили информацию о детях сотрудников. В графе «дата рождения»  им добавили по 100 лет к реальному возрасту. Так что те, к примеру, кто родился в 2015-м, получили 1915 год рождения. 

Как оказалось, еще в 2011 году руководство Генштаба Минобороны РФ отдало распоряжение засекретить детей сотрудников ГРУ, которые проживали в общежитии на улице Маршала Бирюзова. Здесь жил Анатолий Чепига во время своей учебы в Военно-дипломатической академии.

«И навоз на поля вывозить»

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что правительство страны должно заниматься не только стратегическими вопросами, но и повседневными

«Правительство у нас всегда занималось и реальным сектором экономики, и другими вопросами. Поэтому придется делать все: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься», — заявил глава Беларуси на встрече с только что назначенным первым вице-премьером.

Кадыров vs старейшина Ингушетии

Представители главы Чечни Рамзана Кадырова приехали в ингушское село, чтобы вызвать старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд. Кадырова возмутило заявление Барахоева на митинге в Магасе.

«Твоя [Кадырова] манера кулаком стучать по столу тут [в Ингушетии] не пройдет», — заявил Барахоев во время акции протеста, комментируя конфликт между Чечней и Ингушетией, который разгорелся из-за новых границ между двумя регионами.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но к Кадырову приезжать не захотел. 

Правозащитники обеспокоены таким визитом. Они считают, что подобный вызов может спровоцировать межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами. 

«Открытую Россию» закрывают в соцсетях

Суд Саратова принял решение заблокировать страницы «Открытой России» в Facebook и ВКонтакте. Также под блокировку попала личная страница активиста Алексея Лукьянова в Facebook. 

Решение суда связано якобы с тем, что название российского общественного движения похоже на наименования двух британских организаций, деятельность которых на территории России признали нежелательной. В то же время деятельность «Открытой России» не связана с этими британскими организациями. В настоящее время в 30 регионах России возбуждено около 70 административных дел в отношении активистов движения.

Правозащита «Открытой России» планирует обжаловать решение о блокировке страниц саратовского отделения движения в соцсетях и личной страницы Лукьянова.  

«Попасть в рай» или «просто сдохнуть»: опрос жителей России

В Кургане (город в России — ред.) активист в костюме смерти провел уличный опрос среди местных жителей. Он спрашивал у прохожих, чего они хотят: попасть «в рай» или «просто сдохнуть». 

Активист провел опрос спустя три дня после выступления президента России Владимира Путина на «Валдае» в Сочи. Говоря о возможности ядерного удара по России, Путин заявил: «Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут». Плакат с этой фразой висел у груди на активиста, который проводил опрос. 

Поделиться: