На нескольких одномандатных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло на предстоящих выборах в украинский парламент
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

На внеочередных выборах в Верховную Раду в этом году за 424 мандата поборются 5845 кандидатов в народные депутаты. Это на 9% меньше, чем в 2014 году.

Больше половины зарегистрированных кандидатов баллотируются в одномандатных округах. Именно там развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло. Об этом свидетельствует и количество зарегистрированных двойников, и уже традиционный для украинских выборов засев округов.

Громадское рассказывает о самых горячих округах на досрочных парламентских выборах.

Токсичный 94-й округ

На избирательном округе, который охватывает Обуховский и Васильковский районы, баллотируется первый заместитель главы депутатской фракции Блока Петра Порошенко и армейский товарищ бывшего президента Игорь Кононенко. Идет он не от «Европейской солидарности», а самовыдвиженцем.

Очевидно, что при обновлении БПП руководство партии решило минимизировать в списке количество депутатов с отрицательным рейтингом. И, похоже, Игорь Кононенко об этом знал, потому что с избирательным округом работает уже не первый год: то школьные автобусы приобретет, то на 8 марта шампуни с полотенцами подарит.

Народный депутат Игорь Кононенко (в центре) во время форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве, 29 января 2019 года
Фото:

Космач Александр/УНИАН

Чтобы ему не было одиноко на округе, от «Слуги народа» там баллотируется скандальный журналист Александр Дубинский. Тот самый, в программе которого рассказывали, что Петр Порошенко убил своего родного брата.

И пока в Обуховском и Васильковском районе размещали билборды, на которых рекламируют интервью с Игорем Кононенко, Александр Дубинский совместно с журналистами «1+1» искали примеры давления или подкупа со стороны серого кардинала Блока Петра Порошенко.

О том, что выборы на округе будут веселые, свидетельствует количество двойников: здесь, кроме Александра Дубинского, баллотируется еще три Дубинских, два бывших коллеги Александра по программе «Гроші» («Деньги») — Олег Дейнека и Жан Новосельцев, один двойник Кононенко — Алексей, работающий на предприятии «Солидарность плюс».

У пяти кандидатов в биографии есть «Слуга народа»: у четырех это общественные организации с названием, идентичным названию партии, еще один — член «оригинальной» партии «Слуга народа», но идет самовыдвиженцем.

И где-то на горизонте виднеются народный депутат Игорь Мосийчук, который решил избираться в парламент в родном Васильковском районе, и Виктор Романюк, который именно на этом округе победил в 2014 году.

Журналист, телеведущий Александр Дубинский (слева) во время съезда партии «Слуга народа», Киев, 9 июня 2019 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

«Серый кардинал» для 169-го округа

Еще один бывший народный депутат от БПП, которого называли куратором судебной системы, Александр Грановский будет баллотироваться в Харькове на 169 округе. Еще в ноябре там появилась реклама депутата, который на прошлых выборах прошел по списку Блока Петра Порошенко, не самой популярной политической силы в Харькове.

Дальше больше: новогодние поздравления харьковчан, создание благотворительного фонда, который будет помогать образованию и медицине города, Центра правовой помощи.

Почему Грановский так полюбил Харьков, к которому не имел никакого отношения, а диплом юриста получал в Тернополе?

Потому что от подарков не отказываются. Особенно когда их делает городской голова Геннадий Кернес. В интервью изданию «Новое время» он заявил, что лично предложил Грановскому баллотироваться в Киевском районе города, чтобы «Харьков представляли более сильные народные депутаты».

Вот только Геннадий Кернес сделал это не столько из-за заботы о городе, сколько из благодарности, пишет аналитик «Честно» Руслан Зерницкий. И благодарность эта — за закрытое уголовное дело, которое Полтавский суд «тянул» три года и закрыл в августе 2018 года.

Народный депутат Украины Александр Грановский (справа) во время заседания Верховной Рады, Киев, 2 октября 2018 года
Фото:

УНИАН

Оппонент Грановского на округе — экономист и давний друг Арсена Авакова Александр Кирш, который был избран народным депутатом от родного ему Киевского района Харькова.

В ноябре, как только билборды Грановского появились на округе, Кирш написал на своей Facebook-странице: «Дырку от бублика он получит в моем Городе и еще несколько дырок из цифр 169».

Народный депутат Украины Александр Кирш (в центре) в кулуарах Верховной Рады, Киев, 17 мая 2018 года
Фото:

Космач Александр/УНИАН

Парад двойников на 137-м округе

40-й номер избирательного списка Блока Петра Порошенко в 2014 году Алексей Гончаренко на этих выборах идет по мажоритарке самовыдвиженцем. И баллотируется он на округе бывшего регионала, а сейчас депутата из группы «Возрождение» Леонида Климова. Идет на округ не с пустыми руками, если верить информации на персональном сайте Алексея Гончаренко. Здесь он и дороги ремонтировал, и приложился к ремонтам амбулаторий и спортивных площадок. А еще открывал обновленный кинотеатр в Балте, деньги на ремонт которого выделил Одесский областной совет.

Народные депутаты Украины Алексей Гончаренко (в центре) и Ирина Луценко во время заседания Верховной Рады, Киев, 26 февраля 2019 года
Фото:

Космач Александр/УНИАН

По этому же округу идет владелец обанкротившегося «Имэксбанка» и действующий депутат Леонид Климов. Когда-то он был членом политсовета Партии регионов, в настоящее время зарегистрирован как беспартийный.

Он менее активен в перерезании лент, но сразу после начала досрочных выборов дал понять, что будет баллотироваться на округе, и зарегистрировался с солидным запасом — за три недели до дедлайна.

До открытых противостояний между кандидатами пока не дошло, но партизанское противостояние они развернули еще то. У каждого из них появилось по два двойника: Сергей и Александр Гончаренко, Денис и Василий Климовы, которые и документы правильно оформили, и деньги нашли на залог.

Правда, Гончаренко выбросили по 40 тыс. гривен ($1,5 тыс.) на ветер — одного сняла с регистрации ЦИК, поскольку он выдвигался в нескольких избирательных округах, а другой сам отозвал свое заявление. И еще и записал видео, в котором рассказывает, что помощник Леонида Климова предложил ему за регистрацию $1 тыс.. Конечно же, Алексей Гончаренко разместил видео у себя.

Народный депутат Украины Леонид Климов (в центре) в зале заседаний Верховной Рады, Киев, 15 марта 2016 года
Фото:

Мусиенко Владислав/УНИАН

Приграничный 113-й округ в Луганской области

Избирательный округ №113 — это север Луганской области, где проходит граница с Россией. Здесь нашли приют тысячи переселенцев из оккупированной части Луганской области и разместили свои базы украинские военные. На округе уже зарегистрировались 25 кандидатов, среди которых и два Зеленских.

К президенту они никакого отношения не имеют. Как, скорее всего, и шансов на победу, потому что здесь баллотируются в Раду хорошо знакомые местным личности.

Среди них — экс-регионал Владимир Струк, который зимой 2014 года организовал и финансировал Антимайдан в Луганске, а также — победитель бывших парламентских выборов в регионе Виталий Курило.

Владимир Струк ранее входил во фракцию Партии регионов и был народным депутатом в 2012-2014 годах. Сейчас он позиционирует себя как беспартийный и идет самовыдвиженцем, однако использует символику политической партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Лозунг его программы — «Стоп война», впрочем, с 2014 года он известен своей пророссийской деятельностью: финансировал боевиков, которые в Луганской области захватывали здания СБУ, и вооружил первых афганцев, которые позже сформировали отряд «Бэтмен».

Во время референдума Струк открыто поддерживал «республику», а сейчас собирается победить на выборах и стать народным депутатом новой Верховной Рады.

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Струк выступает во время пророссийского митинга у памятника Шевченко в Луганске, 5 марта 2014 года
Фото:

Брюханов Артем/УНИАН

В оппозиции у Струка — луганчанин и журналист Константин Реуцкий, который идет на выборы от организации «Восток-SOS». Экс-регионала Струка он называет своей главной причиной баллотироваться в Раду. Ради этого он ушел из журналистики и собрал с помощью краудфаундинга деньги, необходимые для регистрации и избирательной кампании.

Журналист Константин Реуцкий, 23 января 2017 года

Сильный соперник на округе — и действующий представитель региона в Верховной Раде Виталий Курило от фракции БПП. Он народный депутат трех созывов, президент Луганского университета имени Тараса Шевченко. В 2010 году он вошел в коалицию с Партией регионов, КПУ и Блоком Литвина, за что его исключили из «Батькивщины» и фракции Блока Юлии Тимошенко. Был дважды пойман на кнопкодавстве, а также на подкупе избирателей. В своей программе обещает прекратить войну, развивать сельское хозяйство, а еще — справедливые тарифы, ремонт дорог и новую железную дорогу.

Народные депутаты Украины Виталий Курило (слева) и Сергей Куницын во время заседания Верховной Рады, Киев, 16 мая 2018 года
Фото:

Космач Александр/УНИАН

Оппозиционеры и немного смеха на 49-м округе

49-й округ в Донецкой области, в который входят города Дружковка и Константиновка, уже на протяжении двух каденций в Верховной Раде представлял депутат и экс-регионал Денис Омельянович. Известный прогулами заседаний нардеп в этом году уже не баллотируется, он передал эстафету другому регионалу и партнеру по бизнесу Борису Колесникову. Конкуренцию за мандат ему составят мэр Дружковки Валерий Гнатенко, а также шоумен Сергей Сивохо.

Борис Колесников — один из лидеров Партии регионов, а также экс-министр инфраструктуры в правительстве Азарова.

В январе 2014 года он голосовал за скандальный «закон о диктатуре», а после распада Партии регионов еще два года оставался ее руководителем. Политик регулярно входит в рейтинги самых богатых украинцев, и именно в 49-м округе находятся его основные бизнес-мощности: свинокомплекс «АПК-Инвест» и кондитерское производство «Конти». В частности, кандидат от Оппозиционного блока контролирует местную областную газету и интернет-издание, и регулярно появляется в медиа Рината Ахметова. В течение последнего года кандидат активно помогает жителям Донбасса от своего же Фонда Бориса Колесникова, впрочем, благотворительность кандидата ограничена пределами его избирательного округа.

Народный депутат Вадим Новинский и бизнесмен Борис Колесников во время встречи представителей объединенной оппозиции, Киев, 10 июня 2019 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Оппонентом Колесникова на этих выборах станет еще один бывший регионал — действующий глава Дружковки Валерий Гнатенко. Местные медиа называли его «мэром-хамелеоном»: с 2006 года он был членом Партии регионов и формальным главой ее дружковской организации, в 2014 году стал одним из организаторов псевдореферендума, однако после освобождения Дружковки от оккупации он поменял свою позицию и стал лояльным к власти и политике Порошенко. Сначала Гнатенко собирался идти на парламентские выборы 2019 года как самовыдвиженец, однако вскоре передумал и присоединился к партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая в регионе на втором месте после «Слуги народа» по уровню поддержки среди партий.

Мэр Дружковки Валерий Гнатенко (слева) во время встречи с трудовыми коллективами города, 2019 год
Фото:

Дружковский городской совет

Третьим в этом противостоянии станет креативный продюсер «95 квартала», уроженец Донецка Сергей Сивохо, который баллотируется от партии «Слуга народа». Собственно, с такими оппонентами он как раз проверит тезис социологов, что бренд партии нынешнего президента автоматически добавляет 20% к рейтингу. Чего может вполне хватить для победы.

Шоумен Сергей Сивохо на встрече с избирателями в Славянске, Донецкая область, 26 июня 2019 года

Медицинское противостояние на 124-м округе

124-й округ во Львовской области объединяет шахтерские города, где расположены крупнейшие на западной Украине залежи каменного угля.

В этом году за благосклонность шахтеров будут бороться медики. Здесь в очередной раз баллотируется бывший министр здравоохранения Олег Мусий. В противовес ему самовыдвиженцем впервые идет представитель Минздрава и советник Ульяны Супрун Александр Ябчанка.

Подал свою кандидатуру на округе и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Олег Мусий пошел в политику после Революции достоинства. В 2014 году он победил на 124-м округе и стал народным депутатом. Впоследствии — получил должность министра здравоохранения в правительстве Яценюка. Впрочем, уже в конце октября 2014 года Мусия отстранили от работы за коррупционные скандалы и срыв поставок лекарств.

«Центр противодействия коррупции» и «Пациенты Украины» обвинили Олега Мусия в «провале тендеров и беспределе компаний-прокладок, которые годами наживались на больных украинцах, в разы завышая цены на лекарства». Впрочем, депутат обвинений не признал. Сейчас он активный критик нынешней команды Министерства здравоохранения и ее руководительницы Ульяны Супрун. На округе баллотируется от «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и декларирует проевропейскую позицию, развитие системы здравоохранения и развитие родного края.

Народные депутаты Ольга Богомолец, Олег Мусий (в центре) и Борислав Розенблат во время заседания Верховной Рады, Киев, 22 декабря 2017 года
Фото:

Космач Александр/УНИАН

Главный критик Олега Мусия — Александр Ябчанка, бывший спикер Министерства здравоохранения и советник Супрун. Вместе с ней он с 2017 года начал внедрять реформу первого звена медицины. До этого несколько лет был экспертом медицинской группы «Реанимационного пакета реформ». Баллотируется в Раду впервые и говорит, что пошел на такой шаг, чтобы на округе не победил Мусий.

Бывший спикер Минздрава Александр Ябчанка, Львов, 1 июня 2019 года

Там, где соревнуются медики, может победить эколог. Действующий министр экологии Украины Остап Семерак тоже идет самовыдвиженцем на 124 округе. Хотя еще в начале июня не знал, от какого именно округа будет баллотироваться. В 2014 году Остап Семерак попал в Раду как №33 от «Народного фронта» и был первым заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

Мэр Львова Андрей Садовой (слева) и министр экологии Остап Семерак во Львове, 11 ноября 2016 года
Фото:

Кравс Евгений/УНИАН

Пошатнется ли монополия Дубневича в 118-м округе?

Старший из братьев Дубневичей Богдан — идет самовыдвиженцем на родном 118-м округе. Пять лет назад он почти вдвое оторвался от своего ближайшего конкурента, в то время заместителя министра иностранных дел Даниила Лубкивского.

На округе Дубневич работает уже не один год. Еще в 2012 году, когда он проиграл округ представителю «Свободы», Ирина Фарион так описывала способы ведения агитации в день выборов: «Агитация за него звучит из уст священнослужителей, в церкви раздаются листовки». Щедрые вливания в округ как за счет государства, так и из собственного кармана делали Дубневича почти незыблемым.

Народный депутат Украины Богдан Дубневич рассматривает Пересопницкое Евангелие перед началом церемонии инаугурации новоизбранного президента Зеленского, Киев, 20 мая 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Пока партия «Слуга народа» не выставила против него бывшего игрока футбольного клуба «Карпаты» и национальной сборной Артема Федецкого. Это первый поход футболиста в политику и он точно не работал на округе до выдвижения. Но медийная узнаваемость Артема и рейтинги «Слуги народа» могут сделать борьбу за депутатское кресло на округе очень интересной.

Защитник львовских «Карпат» Артем Федецкий держит Кубок Лиги чемпионов УЕФА во Львове, 30 апреля 2018 года
Фото:

Кравс Евгений/УНИАН

Авторы: Федор Прокопчук, Дарья Проказа, Кристина Бельските
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile