Глава МВД Арсен Аваков и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк дали показания по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Елена Ребрик

Глава МВД Арсен Аваков и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк дали показания по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Политики рассказали о том, как экс-президент покидал страну, о действиях РФ и собственной роли в Евромайдане.

В частности, глава МВД заявил, что ему известно о том, что Янукович лично отдал приказ экс-руководителю МВД Виталию Захарченко о разгоне активистов. А Яценюк рассказал о последнем разговоре с экс-президентом, который состоялся 22 февраля.

Громадское собрало основные тезисы из выступлений Яценюка и Авакова в суде.

О побеге Януковича

Арсен Аваков: «С 23 на 24 февраля я был с визитом в Крыму. После митинга крымских татар под (Верховной) Радой мы отправились с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ) в сторону Севастополя, чтобы понять, куда же все-таки делся Виктор Янукович, в каком он состоянии, какие у него намерения и как он планирует выполнять в дальнейшем свои функции. Это было ключевой целью. Я летал туда не для того, чтобы, как принято говорить, поймать его, заковать в кандалы и бросить на растерзание толпы. На тот момент у нас не было ни соответствующих решений, ни соответствующих функций, мы ехали туда, чтобы найти Януковича».

Арсений Яценюк: «Виктор Янукович исчез в ночь с 21 на 22 февраля... Янукович не обжаловал в суде свое отстранение от власти в феврале 2014 года, а значит, признал его законность».

Об аннексии Крыма

Арсен Аваков: «Первое, что мы увидели (прибыв в Крым 24 февраля), это ситуация вокруг первых так называемых гражданских блокпостов возле Балаклавы и Севастополя. Позже очень ясный и акцентированный шаг — это захват Верховной Рады Крыма. Тогда мы на это реагировали тем, что пытались имеющимися силами милиции и внутренних войск заблокировать территорию ВР, чтобы начать переговоры.

Но в определенный момент нам стало совершенно ясно, что мы имеем дело с регулярными частями российской армии, просто маскируются под неизвестных каких-то общественных активистов, «зеленых человечков» и других.

В частности, мы обнаружили в них соответствующее оружие, выправку, и наличие особого акцента в речи... Таким образом, оставляя территорию Украины с помощью российских войск, он (Янукович) знал, что происходит, и таким образом показывал, что он согласен с такими действиями».

Арсений Яценюк: «С 2010 по 2014 год более 50 двусторонних документов были подписаны между Украиной и Российской Федерацией. Как правило, эти документы были направлены на то, чтобы Россия имела как можно большее экономическое и безопасное влияние на украинское государство... Принятие Харьковских соглашений между Украиной и Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года создало условия для российского вторжения в 2014 году, поскольку было своеобразной легитимизацией пребывания российских войск в Крыму».

О письме Януковича с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины

Аваков: «Когда Янукович принимал решение не подписывать договор об ассоциации с ЕС и вернулся из Вильнюса с отрицательным решением, несмотря на то, что значительная часть украинцев понимала этот вопрос иначе, прежде всего, он боялся личных взаимоотношений, которые у него были с Путиным и его окружением. Я думаю, что это вылилось в то, что под диктовку россиян или по собственной глупости, Янукович написал соответствующее письмо с призывом россиян войти на территорию Украины и такое письмо передал».

О контактах с Кремлем после Майдана

Яценюк дважды, по его же словам, общался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В обоих случаях инициатором контактов Яценюк называет российскую сторону.

«Во время первого разговора я ему сказал: «Вы должны безотлагательно вернуть свои войска в бараки, на места постоянной дислокации, вы должны прекратить нарушение международного права. Если есть какие-либо вопросы, касающиеся наших двусторонних отношений, мы готовы дискутировать, но незаконная аннексия и нападение на Украину — это то, что нарушает международное право, и то, что подрывает наши двусторонние договоренности. Это недопустимо». Во время второго заявления я с ним разговаривал, я даже цитату помню, я ему сказал такую ​​фразу: «Вы своих подонков уберите из Украины, и дальше мы с вами будем говорить о социально-экономических аспектах». Это был какой-то странный звонок, который касался развития экономических отношений между Украиной и Россией. Это при том, что Россия осуществила военную агрессию».

О последнем разговоре с Януковичем

Аваков: «В конце 2010 года, когда я находился в своем кабинете главы Харьковской ОГА, Виктор Янукович связался со мной через правительственную связь и спросил, почему я не поддерживаю его на президентских выборах. Я ответил ему, что мне нечего ему предложить. Он предлагал мне встретиться. Я отказался. На этом наше общение закончилось».

Яценюк: «В последний раз общался с Януковичем 22 февраля 2014 (Янукович исчез в ночь с 21 на 22 февраля) и это был телефонный разговор, телефон принадлежал кому-то из членов «Партии регионов». Я лично разговаривал с Януковичем по поводу его дальнейших действий по урегулированию сложившейся ситуации».

7 декабря Оболонський суд Киева принял решение о вызове на допрос президента Петра Порошенко и других высокопоставленных свидетелей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Также на допрос вызвали секретаря СНБО Александра Турчинова, спикера парламента Андрея Парубия, главу МВД Арсена Авакова и лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. 

Беглый президент обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти России, умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины, установленной Конституцией, и ведении агрессивной войны.

По этим статьям бывшему президенту грозит до 15 лет заключения.

Летом этого года адвокат Януковича заявил, что экс-президент подал в ГПУ заявление о государственном перевороте.

 

Поделиться: