Женщина в респираторной маске возле стенда с курсом валют, Киев, 16 сентября 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Синица

Еще в середине лета доллар можно было приобрести менее чем за 27 гривен. А сегодня, 5 октября, Национальный банк Украины установил курс гривны к доллару уже на уровне 28,34. На межбанке курс национальной валюты тянется к отметке 28,4, а в обменниках дают 28,5 гривны за доллар. Почему курс гривны постепенно ползет вниз и чего ждать от него до конца года?

Рост импорта и действия Нацбанка

Проседать курс украинской валюты начал еще в июле, после смены руководства Национального банка. И до конца сентября потерял 1,5 гривны. Связана такая динамика с ростом спроса на валюту. 

В первую очередь — из-за роста импорта в украинской экономике. Национальные производители, ограниченные карантином, не успевают удовлетворить внутренний спрос на товары и услуги. А внутреннее потребление быстро восстанавливается, несмотря на коронакризис. Украинские экспортеры тоже не могут восстановить докризисные объемы продаж за границу — из-за ограничений со стороны ЕС.

В августе-сентябре к проблемам в экономике добавились слухи о замораживании сотрудничества с Международным валютным фондом. Что еще более ухудшило настроения участников валютного рынка. Но, несмотря на такую неблагоприятную для гривны ситуацию, новое руководство Нацбанка решило продолжать покупать валюту в резервы, чем увеличило давление на гривну.

«В первой половине сентября НБУ купил 34 миллиона долларов, что не выглядело логичным, поскольку курс доллара рос. То есть НБУ в начале сентября еще больше подталкивал курс доллара покупкой валюты. Это несколько насторожило рынок», — говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital.

Это спровоцировало подозрения, что НБУ вмешивается в курсообразование и намеренно девальвирует гривну. Ведь ослабление национальной валюты позволит Кабинету министров уменьшить «дыру» в бюджете. И наоборот: усиление гривны приведет к уменьшению таможенных сборов и налоговых платежей от экспортеров. А значит, правительству придется искать новые источники, чтобы обеспечить бюджетные расходы.

В конце концов, констатирует Паращий, во второй половине сентября НБУ уже был вынужден продать 250 миллионов долларов — гася, в том числе, вызванный им же ажиотаж на валютном рынке.

Худший курс за два года

Впрочем, в первые дни октября, как видим, гривна продолжила дешеветь, теряя по 1-5 копеек в день. И, таким образом, официальный курс скатился к худшему за два года показателю.

Напомним, НБУ в ноябре 2018 года опустил гривну до 28,4 за доллар. Тогда на валютном рынке были панические настроения из-за решения Петра Порошенко ввести военное положение. Это привело к моментальному повышение спроса на иностранную валюту как среди населения, так и бизнеса.

Паники нет, но возвращается сезонность

В этом году такой масштабной паники на валютном рынке нет. Что же заставляет гривну каждый день дешеветь? 

По мнению специалистов, кроме проблем в экономике, связанных с коронакризисом, умеренную девальвацию вызывает еще один фактор — к гривне вернулась присущая ей сезонность курса. После того как Нацбанк в 2014 году принял решение отпустить гривну в свободное плавание, на валютном рынке в течение нескольких лет наблюдалось укрепление гривны весной и ее осенняя девальвация.

Исключением стал лишь 2019-й, когда украинский Минфин предложил инвесторам столь привлекательные ставки по государственным облигациям, что деньги на украинский валютный рынок потекли рекой. Что привело к такому редкому явлению, как ревальвация гривны — в декабре прошлого года курс укрепился до 23,3 гривны за доллар.

В 2020 году из-за мирового кризиса, вызванного пандемией, украинские долговые облигации уже не являются привлекательными для инвесторов. И, по словам главного менеджера по макроэкономическому анализу «Райффайзен Банка Аваль» Сергея Колодия, в последующие месяцы, скорее всего, иностранные инвесторы будут продолжать постепенно их продавать и выводить доллары из Украины. Что будет иметь негативное влияние на курс гривны.

Чего ждать от гривны до конца года?

Девальвацию гривны может приостановить Министерство финансов, для которого продажа облигаций является одним из средств закрыть «дыру» в бюджете. Эксперты, которых мы опросили, убеждены: если Минфин снова поднимет по ним ставки доходности, инвесторы, которые сейчас «сбрасывают» облигации, могут вернуться, что улучшит курс гривны.

Заинтересованность иностранных инвесторов в украинских облигациях особенно возрастет, если одновременно Евросоюз и США продолжат и даже усилят экономические санкции против России, что не позволит иностранным инвесторам покупать российские облигации. При таком позитивном сценарии, по мнению экономистов, гривна до конца года будет колебаться в диапазоне 28-29 гривен за доллар.

Но на это не стоит рассчитывать, если из правительственного квартала продолжат поступать негативные сигналы, которые сделают невозможным сотрудничество с МВФ. И, соответственно, помешают получить до конца года второй транш финансовой помощи. Эти деньги критически необходимы для ликвидации дисбалансов в экономике, вызванных эпидемией. 

В таком случае девальвация гривны в четвертом квартале может быть более ощутимой. Как говорят эксперты, можем увидеть курс 29-30 гривен за доллар.

А что в 2021-м?

По мнению старшего финансового аналитика группы ICU Тарас Котовича, вероятный рост спроса на импортные товары и повышение мировых цен на газ или нефть в следующем году окажут на гривну дополнительное давление.

Если Украина не нарастит собственное производство и объемы экспорта, платежный баланс будет только ухудшаться. И если не активизировать экономические реформы, которых от правительства и парламента требует МВФ, а также не сократить бюджетные расходы на следующий год, тенденцию к ослаблению гривны не переломить.

Пока реформы приостановлены, и сейчас экономическое сообщество не надеется на возобновление финансирования Украины со стороны МВФ и других финансовых партнеров, таких как Европарламент или Всемирный банк. И выглядит все так, что сдерживать девальвацию в следующем году будет только новый приток иностранного капитала в долговые ценные бумаги. И от того, какими будут объемы вливаний в облигации, и будет зависеть валютный курс.

Тарас Котович ожидает, что в 2021 году он будет колебаться в диапазоне 29-30,5 гривны за доллар.

Автор: Леся Выговская
Поделиться: