В начале 2020 года тренд на укрепление гривны и падение курса валют, который продолжался большую часть прошлого года, сменился постепенным обесцениванием национальной валюты Украины. Если в конце декабря 2019 года $1 стоил 23,2 грн, то в начале февраля американская валюта подорожала до более 25 грн.

Как пояснили в Национальном банке Украины в ответ на запрос hromadske, девальвацию гривны вызвали сразу несколько факторов.

Во-первых, в начале года увеличились государственные расходы, связанные с экспортерами — им возмещали налог на добавленную стоимость. Экспорт товаров в Украине, как и в большинстве стран мира, не облагается НДС (НДС накладывают при импорте товаров). При этом, экспортируя, компания формирует так называемый налоговый кредит по НДС, который впоследствии имеет право возместить из бюджета.

Из-за получения денег из бюджета у экспортеров не было необходимости продавать валюту, поэтому они в январе не выходили на валютный рынок. Это уменьшило предложение валюты, что повлияло на курс.

Во-вторых, в январе 2020 года активно работали импортеры.

«Вместе с тем после праздников импортеры, особенно потребительских товаров, пополняют свои товарные запасы и формируют несколько больший спрос на валюту», — добавляют в Нацбанке.

Там отмечают, что девальвацию гривны вызвали исключительно рыночные факторы. При этом после изменения направления движения курса валют Нацбанк не стал менять свою политику.

«Политика Национального банка никоим образом не изменилась — мы не влияем на движение курса, курс определяется рынком. НБУ продолжает сглаживать избыточные колебания», — добавили в Национальном банке.

Почему гривна росла в 2019 году, особенно в последние месяцы?

В Национальном банке рост курса гривны связывают с благоприятной ситуацией на мировых рынках. В частности, высокими были цены на товары украинского экспорта (агропромышленности) при очень большом урожае. В то же время цены на товары украинского импорта были относительно низкими (в частности, цены на газ и нефть).

Также в Нацбанке отмечают, что на укрепление гривны повлияли инвестиции иностранцев в государственные долговые облигации — около $4,3 млрд.

В конце 2019 года гривна существенно укрепилась еще и из-за продажи валюты государственными компаниями. В частности, около $500 млн на рынке продал Нафтогаз. Эти средства компания получила от Газпрома по решению Стокгольмского арбитража.

Поделиться: