Роман Буданов, Александр Дмитрук

Из сценария фильма, который рассказывает об украинском поэте-диссиденте Василие Стусе, авторы вырезали одну из сцен. А когда это вызвало возмущение общественности, съемочная группа пообещала все же снять ее. Эпизод касается последнего суда над поэтом, после которого Стуса отправили в исправительную колонию, откуда он уже не вернулся. Почему изменения в сценарии возмутили украинцев и при чем здесь Виктор Медведчук — в материале Громадского.

О чем фильм?

Проект фильма «Стус» в прошлом году стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Госкино. Правда, сначала ленту планировали назвать «Птица души» под названием последнего сборника поэта, который у него изъяли в лагере сурового режима. Фильм снимала кинокомпания UM-GROUP при поддержке Государственного агентства. Как говорится на сайте Госкино, «Стус» — это метафорическая история о яркой жизни и загадочной смерти самого известного поэта-шестидесятника, правозащитника, Героя Украины — Василия Семеновича Стуса и его борьбу с советской системой. События фильма разворачиваются во время последней попытки КГБ сломать поэта.

В конце июля режиссер фильма Роман Бровко в интервью «Радио Свобода» рассказал, что съемки уже завершили. Премьера запланирована на февраль 2019 года. Впрочем, как оказалось, отсняли не все.

Что случилось?

Актер Геннадий Попенко, который проходил кастинг на фильм «Стус», написал в Facebook, что узнал об исчезновении из сценария сцены суда над поэтом: «Именно тот суд, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, но и «вину» Стуса.

 

По его словам, он общался с актерами, которые подтвердили — сцену убрали из съемочного графика, никого не предупредив. И даже такого персонажа, как Медведчук, в сценарии уже нет. Как уверяет Геннадий Попенко, «участники съемочного процесса» рассказали ему, что «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и начали на них давить. Сообщение Геннадия Попенко за сутки собрало тысячи лайков, вызвав большой резонанс и 13 тыс. перепостов в Facebook.

При чем тут Медведчук?

Виктор Медведчук был защитником поэта во время судебного процесса в 1980 году — когда Стуса арестовали вторично и «обвинили в антисоветской агитации и пропаганде». Впрочем, поэт отказался от назначенного ему адвоката, пытаясь защищаться в суде самостоятельно.

Какой была реакция?

На сообщение об изменениях в сценарии отреагировали, в частности, украинская писательница Оксана Забужко и писатели Юрий Винничук и Андрей Кокотюха. И даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «О ситуации со съемками фильма о Василие Стусе. Недопустимо, когда любой пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-то», — написал премьер в Facebook.

Адвокат политика Виктора Медведчука Игорь Кириленко предупредил о возможности судебного иска в случае показа недостоверной информации о его клиенте в биографическом фильме об украинском поэте и политзаключенном Василие Стусе. Об этом шла речь в заявлении адвоката.

Также защитник отметил, что Стуса инкриминировали статью 62 УК УССР (Антисоветская агитация и пропаганда), поэтому он «считался врагом советской власти». Кириленко отметил, что в подобных делах приговор был известен заранее, поэтому адвокат «не играл существенной роли».

Что говорит съемочная группа?

По словам режиссера ленты Романа Бровко, решение убрать Медведчука приняли не по политическим соображениям, а «для эмоционального покоя семьи диссидента и для уменьшения хронометража». Кроме того, Бровко сказал, что съемочная группа опасалась получить судебный иск от Медведчука в случае недостоверности некоторых сцен.

Также режиссер заявлял, что сцену убрали по просьбе сына Василия Стуса — Дмитрия, нынешнего гендиректора Национального музея Тараса Шевченко. «Для семьи Стуса есть две болезненные темы — суд и отношения с (диссиденткой — ред.) Аллой Горской. Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не касаться. Между Медведчуком и Стусом-младшим налажены отношения. У них были встречи и, возможно, имели место попытки Виктора (Медведчука) оправдать себя», — сказал Бровко.

Продюсер фильма Артем Денисов подтвердил Громадскому, что сцены с актером, которого утвердили на роль Виктора Медведчука, не были сняты. Он пояснил, что такое решение приняли из-за проблем с будущим хронометражем фильма, сократили и другие сцены. По его словам, первоначальный сценарий был рассчитан на 180 минут, а это много для киноленты.

В то же время Дмитрий Стус отрицал, что просил сценаристов не вспоминать о Медведчуке. Но подтвердил, что встречался с авторами фильма. «Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешной и неприемлемый. Но если хотят, пусть снимают», — сказал он.

Вернут ли удаленные сцены?

Съемочная группа заявила, что сцену с Медведчуком все же снимут, учитывая «общественную значимость темы и количество просьб со стороны общественности». Авторы признали, что удаляя из последнего драфта сценария сцену суда, они «недостаточно ответственно подошли к анализу ее значимости для общества»: «В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа в отдельном пресс-релизе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктор Медведчук: политическая легализация

 

Поделиться: