Киевский городской совет представил генеральный план столицы. В соответствии с ним в 2041 году в Киеве должны проживать 3,8 миллиона жителей, появятся новые линии метрополитена и построят три новых моста через Днепр.

Об этом сообщил на международном форуме «Будущее Киева» киевский мэр Виталий Кличко, передает корреспондент hromadske.

«В последний раз генплан города принимали в 2002 году, почти 20 лет назад. За это время Киев развивается динамично и наша задача делать все для того, чтобы планировать развитие города. Есть много вызовов, доставшихся нам в наследство. Они касаются инфраструктуры, развития, хаотичной застройки. Все это — большой пласт работы, который нам надо сделать», — заявил киевский мэр Виталий Кличко. 

Новый генеральный план столицы разрабатывали в Киевском городском совете совместно с международными экспертами Всемирного банка, Совета Европы, специалистами немецкого города-побратима Лейпцига. С 2020 года должны начаться панельные общественные обсуждения, а утвердить генплан планируют уже через полгода. 

Согласно новому генплану, население в 2041 году увеличится с 3,4 млн человек до 3,8 млн. Разработчики документа ожидают, что больше людей станет работать в сферах IТ, научной и технической деятельности, административном обслуживании. 

В частности, предусмотрено, что Киев в перспективе будет развиваться в единой открытой градостроительной системе Киевской агломерации. Вместе с пригородными территориями прогнозируемая численность населения достигнет 5.2 млн человек. 

Вокруг столицы построят Большую окружную автомобильную дорогу, а также создадут системы дублеров основных выходов из города. Также, планируют в перспективе построить новый аэропорт. 

В столице будут развивать и систему общественных центров, станции скоростного транспорта и пересадочных узлов. Также планируется построить 28.6 млн квадратных метров жилья в комплексе с детскими садами и школами. 

В частности, в планах горсовета решить вопрос устаревшей застройки: инвесторам будут предлагать модернизировать так называемые «хрущевки», или отселить временно жителей, снести здания и построить новые многоэтажки.

Поделиться: