В Украине 39% переселенцев хватает средств только на питание, а 12% вынуждены экономить даже на продуктах.

Об этом говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономических характеристик внутренне перемещенных лиц, передает «Интерфакс-Украина»

В частности, на вопрос о том, как они оценивают свое финансовое положение, 41% опрошенных переселенцев ответили, что средств им хватает на питание, необходимую одежду, обувь и базовые потребности, 39% - хватает только на питание, 12% - вынуждены экономить даже на питании. Для 7% опрошенных средств хватает на базовые и другие нужды, а также сбережения, 1% респондентов не ответили на вопрос.

Мониторинг проводила Международная организация миграции совместно с центром «Социальные индикаторы» в октябре-декабре 2018 года в всех подконтрольных украинскому правительству областях Украины. В рамках мониторинга опросили 4044 переселенцев с помощью телефонного интервью, 2403 — методом личного интервью. Кроме того, в ноябре-декабре 2018 методом личного интервью были опрошены 3962 человека, пересекающих линию разграничения.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла документ, который призывает Украину и Россию создать комиссию для компенсации потерянного переселенцами имущества.

Поделиться: