Студенты Олимпийского колледжа стоят с плакатами под зданием Кабинета министров, 25 сентября 2020 года
Фото:

Вікторія Рощина/hromadske

Под зданием Кабинета министров протестуют студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного с требованием уволить министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Об этом сообщает наша корреспондент с места события.

Также студенты требуют отпустить задержанного полицией студента этого колледжа Егора Батарона. Его задержали вчера во время столкновений с правоохранителями. А завтра, 26 сентября, у него должны состояться соревнования.

По словам студентов, протесты обусловлены решением правительства о присоединении колледжа к Университету физического воспитания. Поэтому среди их требований также — отменить реорганизацию их учебного заведения. Студенты убеждены, что это фактически ликвидирует колледж.

В чем суть конфликта?

2 сентября 2020 Кабинет министров утвердил предложение Минобразования и присоединил Олимпийский колледж к Национальному университету физического воспитания и спорта с образованием на его базе обособленного структурного подразделения университета, однако коллектив требует отменить это решение.

Профсоюз работников и студентов колледжа обратился в Окружной админсуд Киева с требованием отменить реорганизацию, в своем иске они говорят, что решение правительства нарушает законы «Об образовании» и «О высшем образовании».

А что говорят в Минобразования?

Там отмечают, что речь идет именно о реорганизации Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного в Киеве, а не его ликвидации, и все произойдет в рамках законодательства. Реорганизация проізойдет путем присоединения колледжа как обособленного структурного подразделения в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.

За колледжем сохранятся права финансово-хозяйственной самостоятельности, в частности ведение отдельного баланса, открытие счета в органах государственной казначейской службы с правом иметь код сети; право иметь печать и штамп.

Все соискатели образования, обучающиеся в Олимпийском колледже, продолжат обучение в структурных подразделениях «Олимпийский профессиональный колледж имени Ивана Поддубного Национального университета физического воспитания и спорта Украины» по выбранным специальностям и источниками финансирования.

Поделиться: