Под зданием Министерства внутренних дел Украины произошло столкновение во время акции «Осторожно, токсичные». Правоохранители задержали председателя общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина, впоследствии его отпустили.

Как сообщает ГПК, активистов толкали, применяли газовый баллончик, чтобы не дать оградить МВД ограничительной лентой.

Накануне в ЦПК анонсировали акцию за отставку глав МВД и Генпрокуратуры из-за провала реформ прокуратуры и полиции.

«Руководители этих ведомств Юрий Луценко и Арсен Аваков стали политически токсичными и должны уйти в отставку», — заявили в ЦПК.

В Центре отметили, что с 2017 года в Украине совершили более 55 атак на активистов и журналистов, из них 4 — убийства. «Расследование этих атак всячески саботируются со стороны прокуратуры и полиции. Ни в одном из случаев заказчики не наказаны».

В конце апреля 2019 Генпрокуратура смягчила статью обвинения Владиславу Мангеру, который теперь преследуется не за заказное убийство, а за организацию нанесения тяжких телесных повреждений Екатерине Гандзюк.

«В то же время, Нацполиция изначально саботировала следствие по делу Гандзюк. Пытались повесить все на не имеющего отношения стрелочника и скормить эту ложь общественности. Если бы не работа журналистов, он бы до сих пор сидел за несовершенные преступления».

Также в Центре напомнили, что сын Арсена Авакова Александр и заместитель Сергей Чеботарь организовали коррупционную схему по хищению 14 млн грн. Ответственность в деле рюкзаков никто не понес. И «именно во время генпрокурорства Юрия Луценко из-за отсутствия прогресса в расследованиях из санкционного списка ЕС исключили Андрея и Сергея Клюевых, Юрия Иванющенко, Елену Лукаш».

Поделиться: