Под Верховной Радой произошли столкновения правоохранителей с участниками протеста против языкового законопроекта Максима Бужанского.

Об этом сообщает корреспондент hromadske с места происшествия.

Протест собрался из-за проекта закона №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях», внесенный парламентарием Максимом Бужанским.

Законопроект отменит переход русскоязычных средних классов на обучение на украинском языке с 1 сентября 2020 года. Вместо этого переход состоится 1 сентября 2023 года.

Законопроект также уменьшает масштаб применения украинского языка. Вместо 80%, как это предусмотрено сейчас, 20% — в пятом-восьмом классе, 40% — в девятом, 60% — в старших классах.

Этот законопроект Верховная Рада планирует рассмотреть сегодня, 17 июля.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь ранее заявил, что законопроект Бужанского сузит сферу применения украинского языка в образовательном процессе. По его словам, принятие этого закона лишит школьников возможности получать образование на украинском языке и «поставит их в худшие условия в реализации индивидуальной образовательной или профессиональной траектории».

Поделиться: