Подозреваемая Соединенными Штатами в агентурной деятельности в интересах Кремля Мария Бутина переписывалась с директором по национальной безопасности в предвыборной кампании Трампа Джофри Гордоном за несколько недель до выборов президента США.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на документы и свидетельства, предоставленные сенатскому комитету разведки.

Издание отмечает, что Бутина и Гордон были в более «тесных отношениях, чем это было известно раньше».

Они познакомились на встрече в резиденции швейцарского посла в сентябре 2016 года. Позже в сентябре и октябре они обменялись несколькими письмами. Россиянка Мария Бутина пригласила Гордона на рок-концерт в Вашингтоне, а Гордон впоследствии позвал Бутину на свой День рождения.

Гордон называет свое общение с Бутиной «безвредным», а ситуацию с арестом россиянки «сенсационной историей», с помощью которой хотят оговорить членов республиканской партии.

«Из всего, что я читал с момента ее ареста в прошлом месяце, у меня создается впечатление, что сага Бутиной — это, в целом, сенсационная история, направленная на распространение клеветы на членов республиканской партии и членов Национальной стрелковой ассоциации (ассоциации, которая объединяет сторонников права граждан на ношение и хранение огнестрельного оружия — ред.), с которыми она виделась в течение последних нескольких лет», — сказал Гордон.

Также он допускает, что Бутина «искала влиятельных американцев для усиления отношений с Россией».

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколь, комментируя ситуацию с перепиской, отметил, что переписка по электронной почте свидетельствует о желании российской студентки Бутиной сотрудничать с американцами, которые разделяли ее интересы.

Адвокат и непосредственно Гордон отметили, что никаких «романтичных» отношений между Бутиной и членом кампании Трампа не было.

Отмечается, что помогал наладить общение Бутиной и Гордона республиканец Пол Риксон, который был «в романтичных отношениях» с россиянкой.

Член сенаторского разведывательного комитета и адвокат Трампа от комментариев отказались.

Также The Washington Post сообщает, что во время избирательной кампании Бутина спрашивала Трампа о его взглядах относительно России на публичном мероприятии в 2015 году.

В США большое жюри предъявило два обвинения россиянке Марии Бутиной, задержанной в Вашингтоне за деятельность в пользу РФ как иностранного агента без регистрации.

Поделиться: