Экс-руководителя Нацгвардии Юрия Аллерова, которого НАБУ подозревает в завладении имуществом Нацгвардии, отправили под стражу на два месяца с правом залога в 4,8 миллиона гривен ($182 тыс.).

Такую меру пресечения избрал Соломенский суд Киева 17 мая, передает корреспондент Громадского.

Отметим, что прокуроры САП просили сумму залога в 11 млн гривен ($417 тыс.).

Адвокаты Аллерова отмечали, что подозрение необоснованно, а их подзащитный не получал выгоды.

Однако прокуроры САП заявили, что выгоду получила дочь, которая сейчас проживает в РФ.

Сам Аллеров говорит, что дело политически мотивировано.

Действия Аллерова и гендиректора «Укрбуда» квалифицировали по статье 191 УК как присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Действия оценщика по этой же статье и по статье 27 УК о содействии преступлению.

Статья 191 предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним

  • 15 мая экс-руководитель Национальной гвардии Юрий Аллеров стал подозреваемым в завладении имуществом Нацгвардии. Также дело открыли против гендиректора компании-застройщика «Укрбуд» и оценщика.
  • 14 мая детективы НАБУ задержали бывшего главу Национальной гвардии Юрия Аллерова, генерального директора компании-застройщика «Укрбуд» и оценщика.
  • Президент Петр Порошенко назначил Аллерова командующим Национальной гвардией Украины в декабре 2015 года. 7 мая 2019 Порошенко принял его отставку. В комментарии Громадскому Аллеров сообщил, что готов продолжать работать на этом посту, если его назначит избранный президент Владимир Зеленский.
Поделиться: