Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым о продлении содержания под стражей бывшего главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука.

Как сообщает из зала суда корреспондент Громадского, срок заключения продлен на 60 суток, до 24 мая. Предыдущий срок истекал 27 марта.

Во время заседания защита Чорнобука заявила ходатайство об отводе судьи-следователя Натальи Чередниченко. Судья Юрий Мазур ходатайство отклонил.

В продолжении судебного заседания защита Чорнобука в очередной раз настаивала на том, что на момент задержания Валерий Чорнобук имел статус адвоката, а следовательно его задержание в общем порядке, по мнению адвокатов, является незаконным.

Также адвокат Чорнобука Константин Грицишен утверждал, что протоколы допросов свидетелей по делу Чорнобука в большей части текста совпадают друг с другом, а видеоинтервью о переводе крымских судов на российские законы, которое Чорнобук дал в марте 2014 года — «смонтированное» и «имеет неизвестное происхождение».

Также защита в очередной раз заявила, что Чорнобук не получал повестки из прокуратуры, и жил не по тому адресу, где его искали следователи, а значит — не знал о том, что находится в розыске. Также, по мнению защиты, срок содержания Валерия Чорнобука под стражей не обоснован потребностями следствия.

Представительница прокуратуры отметила, что адрес, который указывает своим Валерий Чорнобук, является адресом частного аэродрома семьи Чорнобука.

Следователь прокурор Татьяна Косяченко подчеркнула наличие рисков укрытия Чорнобука (в частности на временно оккупированной территории) от следствия и риске давления на свидетелей, часть из которых являются его бывшими коллегами. Продление срока досудебного расследования и срока содержания Чорнобука под стражей обосновано тем, что продолжаются экспертные исследования материалов дела.

Сам Валерий Чорнобук снова возражал против всех доводов следствия, заявил, что в отношении него «творится преступление» Генеральной прокуратурой. Он таккож предостерег суд от проблем в будущем: «Подумайте, что если изменится политическая ситуация, что будет с вами».

Напомним:


  • В июле 2018 Чорнобука объявили в розыск. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что экс-глава Апелляционного суда Крыма стал подозреваемым в совершении правонарушения по статье 111 УК (государственная измена). По словам генпрокурора, Чорнобук осуществлял подрывную деятельность, в частности помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.
  • 3 ноября 2018 Чорнобука задержали в Киеве. 5 ноября 2018 его взяли под стражу. С тех пор суд регулярно продлевает ему срок действия меры пресечения.
  • По версии следствия, во время операции России по аннексии полуострова, Чорнобук сотрудничал с оккупационными властями, передает «Следствие.инфо». В частности, 24 марта 2014 на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта. Сам Чорнобук обвинения в государственной измене отвергает.
Поделиться: