Фото:

hromadske

В Житомирской области суд изменил меру пресечения подозреваемому в заказном убийстве Яну Яцишину с содержания под стражей на домашний арест.

Об этом hromadske сообщили в прокуратуре Житомирской области.

Такое решение приняла тройка судей Житомирского районного суда Житомирской области: Виктор Мокрецкий, Инна Зубчук и Евгений Грубиян. Последний, к слову, выразил особое мнение — не отправлять Яцышина под домашний арест. Прокуратура уже обжаловала данное решение. Дата рассмотрения жалобы еще неизвестна.

27 декабря прошлого года Ян Яцишин вышел под залог в размере 500 тысяч гривен ($18,9 тыс).

Напомним, 28 июля 2018 года полиция сообщила о задержании лидера и члена одной из крупнейших преступных организаций в Украине «Белое братство», которое занималось незаконным оборотом наркотиков. Ими оказались Руслан Лисанов и Ян Яцышин. Во время обыска в машине Яцышина нашли оружие, наркотики и деньги.

Руслана Лисанова, по данным следствия, задержали 23 июля. Накануне, 22 июля возле поселка Олиевка неизвестные на дороге обстреляли авто, огнестрельное ранение получила пассажирка автомобиля, 46-летняя киевлянка. Следователи открыли уголовное производство по статье об умышленном убийстве. Лисанов подозревается в исполнении роли киллера во время нападения на авто, организатором преступления, по версии следствия, был Ян Яцышин.

44-летнего Яцышина задержали 28 июля, когда он ехал по трассе Киев-Чоп в Житомир, якобы на помощь Лисанову. Ему инкриминируют организацию заказного убийства. По данным следствия, за реализацию убийства Георгия Курашвили, который находился в автомобиле, в который стреляли, Яцишин пообещал Руслану Лисанову 500 тысяч гривен ($18,9 тыс).

Также Яцишину инкриминируют незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами. Также в отношении Яцышина были открыты уголовные производства по статьям 307 и 309 УК Украины — незаконное изготовление, хранение, приобретение наркотических средств с целью и без цели сбыта.

Кроме этого, Яцишин проходит свидетелем по делу о двойном убийстве в Никополе: 10 февраля 2016 в автомобиле Geely Emgrand убили двух мужчин — Ризвана Тапаева и Илью Боднара. Полиция задержала трех человек, подозреваемых в совершении преступления — Дениса Подоляка, Романа Жмурко и Сергея Вороновского.

30 ноября 2017 года в Никопольском суде, во время 21-го судебного заседания, отец одного из погибших Руслан Тапаев подорвал две гранаты. Сам мужчина и один обвиняемый — Сергей Вороновский погибли. 10 человек госпитализировали.

После задержания Яцышина и Лисанова прокурор по делу Тапаевых просил допросить обоих в режиме видеоконференции. 4 октября в Никопольском суде допросили Руслана Лисанова, а Ян Яцышин отказался свидетельствовать и просил этапировать его в Никополь.

В августе полиция провела обыски у других членов преступной группировки «Белое братство» в Никополе, а в сентябре сообщила о ликвидации банды.

Поделиться: