Подозреваемые в отравлении бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны России. 

Об этом заявила премьер-министер Великобритании Тереза Мэй, передает The Guardian.

«Изучив информацию спецслужб, правительство пришло к выводу, что двое мужчин, которых указала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, известной как "ГРУ"», — заявила Мэй.

Премьер добавила, что, учитывая жесткую дисципину в этой разведывательной службе, действия отдельных сотрудников не могут быть проявлением их инициативы.

«И почти наверняка, их действия были одобрены за пределами ГРУ, на высшем уровне руководства России», — отметила премьер-министер.

По ее словам, Великобритания отправила красное уведомление в Интерпол и европейский ордер на арест двух подозреваемых. Однако Россия не допускает выдачу.

Она напомнила, что Британия неоднократно требовала от России отчета о том, что произошло в Солсбери, а в ответ «получали искажения и ложь». Она отметила, что «российская сторона пыталась возложить ответственность за отравление в Солсбери на террористов, партнеров Бретани и будущую свекровь Юлии Скрипаль».

«Они даже утверждали, что« Новичок «изобрела я», — добавила Мэй.

Британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел России заявило, что информация о причастности двух россиян к отравлению в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля является «информационной манипуляцией».

Напомним, 4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все указывает на Россию» — британский журналист об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Поделиться: