Подозреваемый в совершенном в Бердянске убийстве участника боевых действий на Донбассе и активиста Виталия Олешко (известного по позывному «Сармат») заявил, что совершил преступление по заказу предпринимателя, владельца бердянского ресторана «Мохито».

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на постановление Орджоникидзевского райсуда Запорожья от 17 сентября.

Подозреваемый рассказал, что примерно в мае-июне 2018 года, он вместе с женой отдыхал в Бердянске и снимал жилье в гостинице «Евро», где познакомился с заказчиком.

По его словам, ему известно о заказчике, что тот родился в Макеевке Донецкой области, во время боевых действий на Донбассе «занимался волонтерской деятельностью, оказывал помощь в строительстве блокпостов, что стало общей темой в их общении».

По словам подозреваемого, в настоящее время заказчик занимается предпринимательской деятельностью в Бердянске и ему принадлежит ресторан «Мохито».

Согласно показаниям, они обменялись номерами мобильных телефонов и примерно в июле заказчик позвонил ему через приложение WhatsApp и попросил «проучить мужчину, который позиционирует себя общественным деятелем и борцом с коррупцией на территории города, а на самом деле рэкетиром и вымогателя денежных средств у предпринимателей». Заказчик просил «прострелить этому человеку ягодицы».

В показах подозреваемый подчеркнул, что предприниматель обещал ему в качестве вознаграждения финансовую помощь в развитии любого бизнеса.

Позже они договорились, что тот приедет в Бердянск 29 июля, чтобы обсудить детали преступления.

По данным свидетельств подозреваемого, он приехал в город в указанный день с двумя своими знакомыми, которым не сообщил, чем именно собирается заниматься в курортном городе. Вечером того же дня он встретился с заказчиком и обсудил с ним все детали по убийству.

Подозреваемый сообщил, что сел в авто к предпринимателю, а тот передал ему пакет с обрезом охотничьего ружья и 8 охотничьих патронов «ТАХО» белого цвета.

Заказчик впоследствии отвез подозреваемого к месту, где стоял припаркованный автомобиль «Таврия», красного цвета. Автомобиль, по договоренности, подозреваемый должен был вернуть в это же место вместе с оружием.

Также он отметил, что после этого заказчик повез его в дом Олешко, где рассказал об особенностях его ежедневного графика, марку авто, и показал его фото.

В судебных документах указано, что на следующий день, в обеденное время, когда его знакомые отдыхали на море, исполнитель преступления прибыл к месту проживания Олешко и в течение 3 часов наблюдал.

31 июля подозреваемый попросил знакомого снова отвезти его в дом Олешко якобы для того, чтобы «передать один пакет».

«Отмечается, что через 20 минут ожидания Олешко приехал домой вместе с тремя другими мужчинами, после чего подозреваемый вытащил обрез с двумя патронами и направился к дому потерпевшего, где выстрелил из двух стволов обреза», — говорится в сообщении.

В показаниях он сообщил, что после этого Олешко упал, а он вернулся к авто и в след услышал около шести выстрелов.

После этого протер поверхности от своих отпечатков, вернул «Таврию» в указанное место и за 30 минут выехал с друзьями в направлении Днепра.

Также он добавил, что позвонил заказчику и сообщил, что выполнил задание, тот попросил его позвонить, когда будет дома, однако в Васильевке Запорожской области они были задержаны полицией.

Согласно судебному постановлению, свидетели опознали подозреваемого.

Как сообщил в Facebook один из товарищей Олешко, речь идет об Артеме Матюшине. По данным СМИ, он бывший боец ​​батальона «Торнадо».

Напомним, 31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск.

Полиция сообщала о задержании пятерых подозреваемых по делу. 1 августа начальник управления Нацполиции в Запорожской области Сергей Комиссаров заявил, что полиция проработает версию о причастности народного депутата от «Воли народа» Александра Пономарева к убийству участника боевых действий Виталия Олешко (позывной «Сармат»). Также Комиссаров сообщил, что для убийства бердянского активиста, участника боевых действий в Донбассе Виталия Олешко нападавшие специально подготовили два автомобиля.

15 сентября полиция объявила, что задержала подозреваемого в заказе и организации убийства участника боевых действий «Сармата».

Поделиться: