Подробности о задержанном в Крыму украинце: воевал под Авдеевкой и Маруполем

Украинские военные рассказали подробности о украинце, которого задержала ФСБ в аннексированном Крыму по обвинению в якобы подготовке терактов.

Евгений Панов является жителем Энергодара Запорожской области. Служил в отдельном мотопехотном 37-м батальоне Вооруженных сил Украины и выполнял задачи в зоне конфликта на Донбассе.

Это подтвердил в комментарии Громадському комбат Александр Лобас. У Евгения был позывной «Юджин».

«Официально Евгений Панов проходил службу в составе батальона в течении года. Должность и звание называть не имею права. Но он был военнослужащим. Находился в зоне проведения АТО. Выполнял служебные обязанности в Авдеевке и Мариуполе в составе подразделения. Непосредственно в районе Широкино, Гнутово, Талаковки. Очень опытный, очень серьезный человек. Со своей гражданской позицией. И когда он увольнялся, даже было предложено, чтобы он остался на контракте, но, учитывая сложность момента в самом Энергодаре, он принял решение о работе на общественном поприще», — сказал Лобас.

По словам комбата, Евгений Панов был демобилизован в августе 2015 года. От контракта отказался, решил остаться волонтером.

«Привозил, когда были просьбы от военнослужащих по техническим средствам обеспечения. По ремонту техники, ремонту средств наблюдения. Последний раз, когда приезжал, это был декабрь 2015 — январь 2016 года. А если и не мог, люди приезжали от него. То есть, мы постоянно поддерживали связь. Мы постоянно сотрудничаем с нашими бывшими и будущими военнослужащими», — пояснил комбат.

По словам Лобаса, он очень удивился, когда узнал о задержании Евгения Панова и то, в чем его подозревают. И пообещал, что военные будут поднимать вопрос о возвращении украинца.

«Даже если российская юстиция признает его виновным, все равно требовать его возвращения сюда. Потому что это наш. Наш солдат. И его никто не оставит. И еще скажу: насколько я знаю, он не находился в это время в составе любых военных подразделений, поэтому я допускаю, что это какая-то провокация», - считает Лобас.

Напомним, 10 августа ФСБ Российской Федерации заявила о задержании «организатора терактов» и ликвидации «агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины», одним из которых якобы является гражданин Украины Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области.

Путин обвинил Украину «в терроре»

Владимир Путин заявил, что украинская власть «перешла к практике террора» i назвал «бессмысленной» запланированную встречу «нормандской четверки». Так он прокомментировал заявление ФСБ о предотвращении терактов в аннексирована Крыма, якобы готовила украинская разведка. Также Путин сообщил о 2 погибших силовиков ФСБ.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что обвинения российской стороной Украины в терроризме и диверсиях на территории оккупированного Крыма являются бессмысленными и циничными.

Ранее ФСБ заявило о задержании сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины.

Российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники сообщило, что в оккупированном Крыму задержали семь Украинская по подозрению «в подготовке теракта». Генштаб Вооруженных сил Украины называет заявления ФСБ провокацией.

Поделиться: