Первый сезон сериала о подростковых проблемах «Первые ласточки» получил миллионные просмотры, впрочем реакция на него не однозначна. Цель создания, художественную ценность и первые результаты мы выясняли в студии «Нинi вже» (Прямо сейчас). Поэтому «Первые ласточки» — это желание сделать рейтинги на актуальных проблемах или попытка помочь, и как все это вписывается в сериальный жанр?

Все самое плохое сразу

В «Первых ласточках» демонстрируют различные проблемы, с которыми могут сталкиваться дети: буллинг, наркотики, гомофобия, непонимание родителей. И проблемы эти не выдуманные, поскольку при создании сценаристы общались с психологами, на реальных примерах рассказывали, как действуют подростки в различных ситуациях, а также проводили анонимные интервью со школьниками. И в желании вместить все проблемы в 8 серий, очевидно, немного перестарались, потому что сюжет потерял определенную реалистичность.

Сценарист и продюсер «Первых ласточек» Евгений Туник в эфире «Нинi вже» (Прямо сейчас) рассказал, что сценаристы колебались: стоит ли гиперболизировать определенные вещи или оставлять их проходными. Но, поскольку это не документальный проект, остановились на таком формате.

«Если у кого-то начинает идти "кровь из глаз" от "Первых ласточек", то у меня "кровь из глаз" — от мыльных драм и мыльных опер, потому что от такого на самом деле не бывает», — добавил Туник.

«Первые ласточки» для кого?

Сериал часто обвиняют в демонстрации «дурного примера» для подростков — мол, те под его влиянием могут воплощать в жизнь увиденное на экране. Сценаристы же уверяют: при написании руководствовались идеей показать те проблемы, которые на самом деле существуют:

«Сначала была идея и были истории, которые нужно было завернуть в определенную форму, определенную фабулу. Когда она появилась — началось написание и продакшн сериала. Но с самого начала главной была идея, цель которой было кому-то чем-то помочь», — добавил Евгений Туник.

Сериал рассчитан и на подростков, и на родителей. Об этом говорит и то, что «Первые ласточки» снимали именно для телевидения, которое позволяет охватить большую аудиторию. А вот чтобы не подавать «плохой пример», в каждой серии показывали номер телефона Национальной детской горячей линии, куда подростки в случае необходимости могут обратиться за помощью.

«Ниже любой оценки»

Но кроме идеи и миссии, остается еще и форма сериала, которую в студии hromаdske раскритиковал киновед Ярослав Пидгора-Гвяздовский: «Кроме темы, он остается таким же, как и все украинское производство сериалов — это ниже уровня оценки».

Среди главных проблем он назвал плохую игру актеров, «неестественность» украинского языка в кадре и общие проблемы сериалов украинского производства: «То, что у нас показывают в эфире, нельзя в принципе назвать сериалами. Кроме того, что он делится на серии, у каждого сериала должна быть своя форма, правила жанра, работы оператора, режиссера».

Хотя саму тему кинокритик поддержал.

Продюсер объяснил все эти проблемы ограниченностью ресурсов. Первый сезон отсняли за 2,6 месяца, что очень мало для подобного сериала. А из-за ограниченного бюджета искали малоизвестных актеров, которые не всегда хорошо играли роль.

Первые результаты

Впрочем, у сериала все равно достаточно высокие рейтинги и многое обсуждается. К тому же, как сообщают в общественной организации «Ла Страда-Украина», с социальной миссией проект тоже справился.

«Мы ожидали, что число обращений в Национальную горячую детскую линию возрастет, но не ожидали, что оно увеличится настолько. За неполный месяц показа «Первых ласточек» мы получили более 6 тыс. обращений», — прокомментировала директор департамента горячих линий Алена Кривуляк.

Для сравнения, примерно столько же людей обратились на горячую линию за первое полугодие этого года.

Будут ли снимать продолжение, создатели нашумевшего сериала пока не рассказывают, хотя окончание первого сезона предусматривает дальнейшее развитие сюжета. В «Ла Страда» говорят: если второй сезон будет — готовы и в дальнейшем сотрудничать со сценаристами.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: