Подвести итоги. Как ставить цели на новый год и анализировать минувший, чтобы не разочароваться

Цели на год лучше записывать, но после этого их не стоит сжигать, выбрасывать пепел в бокал с шампанским и выпивать. Это точно не приблизит вас к их воплощению. А вот подведение итогов предыдущего года, анализ того, чего удалось (или нет) достичь, и реалистичный план с последовательными шагами на следующий год — наоборот, сделают вас более близкими к цели.
Как подвести итоги уходящего года, спланировать грядущий и сделать это для себя, а не для одобрения в социальных сетях, мы разбирались вместе с психологом Мартой Прыриз и тренером по развитию эмоционального интеллекта Ириной Юськовой.
Когда лучше подводить итоги года
Делать это прямо в канун Нового года — необязательно. Но по общей традиции большинство людей все же подводят итоги именно в этот период.
Психологи советуют проводить анализ года незадолго до своего дня рождения или вообще раз в три месяца — со сменой сезона.
«Нам важно чувство завершенности, чувство измерения собственных достижений и успехов для того, чтобы двигаться дальше и мотивировать себя, — говорит психолог Марта Прыриз. — Это позволит понять, насколько те цели, которых человек уже достиг, ценны для него, или, возможно, на самом деле они навязаны обществом».
Ирина Юськова отмечает, что подведение итогов — это важный этап перед тем, как ставить цели на следующий год.
«Тот, кто корректно проводит анализ и честно смотрит на свой опыт, более реалистично планирует следующий год. И ставит себе реальные цели. Анализ позволяет нам понять себя, познакомиться с собой, посмотреть честно себе в лицо», — говорит она.
Как лучше подвести итоги
Ирина Юськова советует брать для анализа те сферы жизни, которые важны и ценны для вас.
«Например, для меня важно анализировать собственное окружение. Просматривать свои навыки и те, которые присущи людям вокруг меня. Какие фильмы, книги я смотрела, и что мне это дало? Может быть, это была пустая трата времени? Когда же я вижу взаимосвязи — что знакомство с определенным человеком или прочтение книги сделали меня лучше, тогда понимаю: в следующем году таких взаимодействий должно быть больше».
Чтобы проанализировать свой год, не стоит искать специальные вопросы. Они должны быть об эмоциях, которые преобладали в течение года. Если часто возникало раздражение, тогда следует спросить себя: «А что я сделал/а, чтобы изменить эту эмоцию на другую?»
Марта Прыриз для подведения итогов советует технику «Колесо баланса». На нем нужно нарисовать сферы своей жизни и пометить от 0 до 10, насколько они присутствовали в жизни в течение года.
«Человек смотрит, какая из сфер провисает, где нужно доработать, какие шаги он для этого может сделать?» — говорит психолог.
Также нужно задать себе вопрос: «Как я о себе беспокоилась в этом году? Что мне было важно? Каким человеком я была? Кто был моей поддержкой? На какие свои качества и умения я могла положиться в сложных ситуациях?»
«То есть итоги года — это не только твердые достижения. Это может быть о внутренних изменениях, об определенных вещах, которые человек проработал внутри себя. Включила больше психологической стойкости, стрессоустойчивости, развила эмоциональную грамотность», — говорит психолог.

Стоит ли просматривать цели предыдущего года перед планами на следующий
Ирина Юськова предлагает начинать с так называемой чистки, а не сразу с просмотра целей в предыдущем году.
«Сначала человек наводит порядок в доме, гардеробе, чистит свою фотогалерею на телефоне. И это уже пробуждает понимание, что было в этом году, что удалось приобрести. Такая чистка лучше показывает, что произошло, чем когда человек взглянет на свои планы и поймет, как много он хотел, но не сделал».
Специалист советует учитывать удовлетворенность жизнью и собой, а не факт того, все ли из перечня удалось воплотить. Только после анализа событий года следует пересмотреть список целей, которые вы ставили перед собой.
«Если без чистки сразу перейти к анализу, что я планировала — что произошло, тогда можно убить честный диалог с собой. К примеру, на этот год человек избрал себе приоритетной сферой жизни — семью. Но в то же время у него было много возможностей для профессиональной реализации. И все свои замыслы и планы, относящиеся к семье, он не воплотил. Но в профессии человек добился таких результатов, что назвать этот год неудачным просто невозможно».
Также специалист рекомендует делать анализ и предыдущих 10 лет: «Это позволит проследить глубокие взаимосвязи, стать менее критичными к себе, начать философски планировать и понимать, что стратегия важнее тактики».
Марта Прыриз также отмечает, что приоритеты и цели в течение года могут изменяться, и, как следствие, цели, которые человек ставил себе в начале года, также трансформируются.
«Сверяться с целями необязательно. Но было бы хорошо пересмотреть, чего вы достигли в течение года, насколько это важно, значимо для вас, насколько вы чувствуете, что двигаетесь в своем направлении», — говорит психолог.
Какими должны быть цели на год
Цели должны быть такими, чтобы их хотелось реализовывать, построенными на ваших ценностях, отмечает Марта Прыриз.
«Когда у нас есть ценности, мы прибегаем к определенным действиям, приводящим к эмоциям, мнениям. Благодаря этому мы получаем чувство смысла, того, что проживаем собственную жизнь. Поэтому важно перед постановкой любой цели задать себе вопрос: почему для меня это важно? И что произойдет, если эта цель осуществится?»
Цель должна быть действительно важной для человека, который ее ставит, отмечает психолог. Нужно отбросить ожидания социума, родителей, партнеров, а ориентироваться только на то, что важно для вас. Тогда шанс, что вам удастся ее воплотить, значительно возрастет.
Цели могут быть материальными и нематериальными. Одинаково важно как поставить себе цель изменить работу к лучшему, так и научиться говорить «нет» людям.
Перед тем, как ставить цель, важно также задать себе вопрос: «В каком периоде своей жизни я нахожусь? Что происходит со мной сейчас? Сколько у меня возможностей: финансовых, эмоциональных, временных, чтобы ставить себе определенные цели?»
«Надо быть реалистичными, когда мы задаем такие вопросы. Поэтому сначала стоит посмотреть на контекст своей жизни и выбрать сферы, приоритетные для вас в следующем году. Обычно люди выбирают те, которые у них провисают с прошлых лет. Кто-то может сосредоточиться на одной, кто-то — на пяти. Важно задать себе вопрос: сколько целей я точно смогу потянуть в следующем году?» — говорит Марта Прыриз.

Как воплотить задуманное
Ирина Юськова отмечает, что лучше выбирать себе один приоритет и вокруг него строить цели.
«Так фокус сузится и станет более реальным для воплощения. Есть категория людей, ставящих завышенную планку. Они, еще планируя, понимают, что сделают только половину из перечня. Это самообман. Лучше честно себе признаваться и брать посильную высоту. Чем четче звучит задача, поставленная перед собой, тем яснее мозг замечает возможности для ее реализации», — рассказывает специалист.
Психолог Марта Прыриз также рекомендует ставить достижимые цели и понимать, что на их воплощение нужно время. Следует прописать подшаги, подумать, кто или что может помочь их реализовать, каковы необходимые ресурсы.
«Когда мы прописали определенную цель, следует еще отметить, какие шаги для этой цели можно предпринять в течение следующих 2-3 недель, максимум месяца. Тогда больше шансов, что человек выберет точечное. Действительно то, что он начнет делать», — говорит Марта Прыриз.
Что делать, если не удалось воплотить запланированное
Во-первых, следует пересмотреть, действительно ли эта цель вам до сих пор важна. Возможно, вы уже другой человек и находитесь в том периоде жизни, где для вас ее достижение неактуально, замечает психолог.
«Если это не так, то следует пересмотреть, как можно достичь этой цели и кого или что можно к этому приобщить. Довольно часто люди допускают ошибку, когда ставят большую цель, но не прописывают шаги для ее достижения», — говорит специалист.
Поэтому важно передвигаться от одного шага к другому и четко продумывать, что потенциально может сделать вас на 30% ближе к цели. Впоследствии — на 60% и на 100%.
«Если какую-то цель вам не удалось воплотить, важно разобраться и прописать, что такого хорошего произойдет, если вы ее добьетесь. Чем для вас является эта цель, почему она для вас важна? — говорит Марта Прыриз. — И не стоит недооценивать значение недели или месяца, потому что за это время можно сделать маленькие, но важные шаги, которые приблизят вас к цели».
- Поделиться: