Полиция Херсонской области инициирует взятие под стражу двух поджигателей синагоги, которых задержали 9 мая при попытке новых провокаций.

Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Дело открыли по ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 178 (повреждение религиозных сооружений или культовых домов) УК.

В суд направили ходатайство об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемым грозит до 10 лет заключения.

Напомним, 9 мая Служба безопасности совместно с Национальной полицией задержала мужчин, которые в ночь с 19 на 20 апреля 2020 года пытались поджечь синагогу в Херсоне, используя самовоспламеняющуюся смесь.

«Злоумышленники, поддерживающие нацистскую идеологию, в сговоре с сообщниками решили таким образом «отметить» день рождения лидера нацизма», — писала полиция.

Правоохранители идентифицировали поджигателей, несмотря на некачественную запись камер наблюдения. Обоих задержали 9 мая при попытке осуществить новые провокации в день 75-й годовщины победы над нацизмом.

Во время следствия установлено, что 19-летний мужчина создал в одном из мессенджеров тематическую группу, в которой и познакомился с младшим по возрасту парнем. Впоследствии молодые люди решили 20 апреля бросить в синагогу подожженные бутылки с бензином.

Поделиться: