Схема поджога Алешковского леса для дальнейшей вырубки, о которой писала Екатерина Гандзюк, рассматривается как один из ключевых мотивов нападения на нее.

Об этом во время круглого стола с журналистами сообщил начальник следственного управления СБУ Богдан Тиводар, передает корреспондент hromadske.

Он также отметил, что в ближайшее время в этом деле ожидаются подозрения и подтвердил тот факт, что группа Сергея Торбина, осужденного организатора нападения на Гандзюк, фигурировала в этом преступлении.

«Они (группа Торбина — ред.) также фигурировали. Надеюсь, что вскоре будут подозрения именно по поджогу леса, тогда мы поговорим о конкретных лицах», — сказал Тиводар.

Он также подтвердил, что отрабатывается версия того, что создание парка «Гилея», которое лоббировало руководство Херсонской администрации и совета — Андрей Гордеев, Евгений Рищук и Владислав Мангер, могло работать для сокрытия схемы незаконной вырубки леса.

Ранее сообщалось, что ГПУ 30 октября передала СБУ производство в отношении правоохранителей по делу об убийстве Гандзюк.

В СБУ подтвердили, что заказчиков преступления против советника городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк было несколько.

Также сообщалось, что финансирование родных подозреваемых по делу об убийстве Гандзюк осуществлялось по указанию одного из подозреваемых организаторов преступления Алексея Левина, который сейчас находится в международном розыске.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело к нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали бежать Левину.

Поделиться: