Железнодорожное сопряжение между Украиной и Россией в 2018 году обеспечили поступление около 3 миллиардов гривен ($120 млн) в бюджет, поэтому пока о его прекращении не речи идет.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время общения с журналистами, передает «УНИАН».

«Вопрос чувствительный. Напомню, что у нас фактически это направление в Москву за прошлый год дало 3 млрд грн ($120 млн) поступлений в бюджет, и надо понимать, что когда мы что-то перекрываем, то находим альтернативные варианты, как эти поезда могут ехать, и что эти деньги будут поступать в экономику другой страны», — сообщил Криклий.

Министр отметил, что Украина не может прекратить также и транзит российских поездов по территории Украины, ведь это предусмотрено обязательствами, которые взяла на себя страна в рамках Всемирной торговой организации.

Напомним, что начиная с 31 марта 2019 года «Укрзализныця» уменьшила частоту курсирования своих пассажирских поездов в Россию: некоторые из них начали курсировать не ежедневно, а через день. Такой шаг в государственной железнодорожной компании объяснили падением спроса на такие поезда.

В прошлом, 2018 году, «Укрзализныця» отменила прямые поезда и прицепные вагоны в Россию из Ивано-Франковска, Черновцов, Кременчуга и Чернигова. Освобожденные от перевозок поезда используют для перевозок внутри Украины.

Авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено 25 октября 2015 года. Условием восстановления авиационного сообщения между Украиной и РФ Мининфраструктуры назвало прекращение российскими компаниями полетов в Крым и уплату всех штрафных санкций за незаконные полеты.

Поделиться: