Яна Седова

В российском Ростове-на-Дону пожаром охвачен частный сектор, расположенный в центре города. Местные жители винят в поджогах потенциальных застройщиков, претендующих на лакомый кусок земли.

За последние несколько месяцев в этом районе, прозванном в народе Говнярка за ветхость жилья и отсутствие нормальных коммуникаций, было уже 10 пожаров.

По сообщению российской МЧС, в результате пожара 21 августа пострадало 118 жилых домовладений на общей площади 10 тыс кв.м. Здесь проживает 218 семей. Были эвакуированы 650 человек, тушение пожара проводилось по повышенному (четвертому) номеру.  Работу местной службы МЧС осложнял сильный ветер и высокая плотность застройки жилья. За медицинской помощью к концу дня обратилось только 45 человек. Пятеро из них с ожогами были госпитализированы.

Громадскому удалось связаться с представителями ростовских СМИ, по их словам, ситуация вокруг пожаров неоднозначная. Этот район, несмотря на то, что он расположен в центре, много лет находится в плачевном состоянии.

По словам риэлторов, которые работают с местными жителями, только у 40% есть документы на жилье. У многих документы оформлены еще на прабабушек, которых давно нет в живых, поэтому на просьбы показать бумаги, подтверждающие право собственности, жильцы отвечают отказом.

При этом дома в частном секторе зачастую разрушены настолько, что жить там практически невозможно, однако выселяться никто даже не думает.

«Это самый центр Ростова, очень лакомое место для застройщика, эти люди хотят получить очень большие деньги за землю.  В частности, одна из семей, по словам застройщика, просит за свои 5 соток 25 млн рублей (423,8 тыс долларов). Никто из застройщиков такие деньги им не дает», — сообщил источник Громадского в Ростове-на-Дону.

Сколько проживает людей в этом районе – неизвестно.  Еще одна проблема, которая не позволяет жильцам и потенциальным инвесторам договориться, — отсутствие межевания земли. По словам источника Громадского, пять домов, к примеру, находятся здесь под одним адресом. 

«Но люди там живут, надеясь выгодно продать жилье. У них есть версия, что заинтересованные компании-застройщики специально их поджигают, чтобы выжить их с этой территории и получить землю бесплатно. Но подтверждений этому нет», — сообщил источник.

Городские власти ничего внятного не говорят. А риэлторы сообщают, что один из застройщиков за свой счет уже начал проводить межевание земли, чтобы разобраться с этой территорией.

А пока застройщики готовят документацию, Говнярка продолжает пылать. В пожарах, к счастью, никто не погиб, хотя без пострадавших не обошлось. Погорельцам приходится жить на улице, готовить еду на костре в котлах. У них нет электричества, газа.

«Люди живут в полубомжацком виде, — поясняет источник Громадского. — Ситуация сложная, нет такого, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Большинство тех, кто хотел уехать в более благополучное место, уже перебрались. Остальные — довольно своеобразные, у них, очевидно, слишком велико желание получить за свое жилье большие деньги».

Поделиться: