В Государственной пограничной службе сообщили, что не собираются пропускать Михаила Саакашвили, который заявил, что планирует вернуться в Украину.

Так, в интервью журналисту Дмитрию Гордону бывший глава Одесской ОГА подчеркнул, что планирует вернуться в Украину 1 апреля.

«У меня есть электронный билет на 1 апреля этого года. Из Варшавы я лечу в Киев, в 14:05 я планирую приземлиться в Борисполе. Этот билет я взял, потому что уверен: Порошенко не пройдет во второй тур и я более чем уверен, что после этого ни один пограничник не выполнит приказ Порошенко не пускать меня в Украину», — заявил он.

В свою очередь представитель Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии Громадскому заявил, что Саакашвили не является гражданином Украины, а также в отношении него действует запрет на въезд до 2021 года.

Кроме того, в ГПСУ добавили, что согласно изменениям в законодательстве, принятыми Верховной Радой в конце 2018 года, если человек попытается пересечь границу любым незаконным путем, он подпадает под уголовное законодательство, а не под административное, как это было раньше.

Напомним, в прошлом году Саакашвили, который находится в Нидерландах после процедуры реадмиссии Украиной, заявил, что хочет вернуться в Грузию и «очистить свое имя в суде».

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом трех уголовных производств, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его и допрашивали в СБУ.

12 февраля 2018 Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу по процедуре реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

В марте Генеральная прокуратура сообщила, что приостановила уголовное производство в отношении лидера «Движения новых сил» Саакашвили.

Поделиться: