В Государственной пограничной службе Украины подтвердили задержание украинского судна Федеральной службой безопасности РФ в акватории Черного моря.

Об этом заявил помощник руководителя ГПСУ Олег Слободян в эфире «112 Украина».

По его словам, ответственность за задержание судна сотрудниками ФСБ несет его капитан.

Как сообщили в ГПСУ, судно было оформлено должным образом и имело разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной экономической зоны.

«Судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно», — рассказал Слободян.

По его словам, скорее всего, такое решение принял капитан судна и направился туда, где, по его мнению, будет лучше улов, пренебрегши рисками быть задержанным.

Слободян добавил, что пока продолжают изучать обстоятельства задержания украинского судна в Крыму. Он также отметил, что украинских рыбаков в Крыму могут привлечь к административной ответственности за «нарушение границы РФ».

Ранее Федеральная служба безопасности РФ заявила о задержании в акватории Черного моря украинского рыбацкого судна с пятью членами экипажа.

25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель под российским флагом. Судно зарегистрировано в аннексированном Крыму.

Поделиться: