Пограничники задержали гражданина Украины, который принимал непосредственное участие в деятельности незаконного вооруженного формирования «Восток» и почти два месяца охранял остатки сбитого на Донбассе самолета рейса МН17.

Об этом говорится на сайте Госпогранслужбы Украины.

В ходе опроса задержанного правоохранители выяснили, что 41-летний украинец решил добровольно пойти на службу к боевикам еще в июле 2014 года, после того, как отбыл наказание за изнасилование в одной из колоний на оккупированной территории.

«Подтвердить преступную деятельность задержанного боевика помогли данные из соцсетей, где он "засветился" на фоне обломков сбитого вооруженными формированиями РФ пассажирского самолета "Boeing 777" трагического рейса MH17 малазийских авиалиний. Он почти два месяца осуществлял охрану остатков самолета и вещественных доказательств и подтвердил, что ракета, которой был сбит "Boeing", была выпущена из района оккупированного в то время населенного пункта Грабово Шахтерского района Донецкой области», — сообщили в Госпогранслужбе.

Также он выполнял задание боевиков на блокпостах в Шахтерском районе Донецкой области, где, по словам задержанного, неоднократно был свидетелем преступлений и издевательств над гражданским населением.

В ноябре 2014 года мужчина дезертировал и длительное время скрывался в оккупированном Енакиево.

«В феврале 2019 года решил наладить "мирную" жизнь уже на контролируемой украинским правительством части Донбасса и с этой целью переехал в Торецк», — сообщили в ГПСУ.

Подразделение Национальной полиции в Донецкой области внесло данные в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) о том, что обнаружили признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 260 УК Украины ( «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований»).

24 мая 2018 официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области. В то же время власти РФ отрицает причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

25 мая 2018 независимые исследователи Bellingcat обнародовали новый отчет по катастрофе MH17.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе МН17. Также данные расследования отреагировали НАТО и ЕС.

17 сентября 2018 Минобороны России заявило, что ракету, которой сбили MH17, отправили в Украину еще в 1986 году и после этого в РФ ее не возвращали. Также РФ заявила, что видеодоказательства международной следственной группы о причастности РФ к катастрофе самолета — это подделка.

29 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17. Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за катастрофу MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в катастрофе MH17 нет.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада официального следствия, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». А Минобороны РФ заявило, что ракеты, которой сбили МН17, нет на их вооружении.

13 июня 2018 года парламент Нидерландов сообщил, что приговоры по делу авиакатастрофы MH17 смогут исполнить в Украине.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — ​​Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа Боинга МН17: российский «Бук» принадлежал 53-й курской бригаде — Bellingcat

Поделиться: