Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, убитые 30 июля в Центральноафриканской Республике, успели снять базы «частной военной компании Вагнера», находящиеся на территории этой страны.

Об этом Громадскому сообщил Василий Полонский, продюсер российского оппозиционного канала «Дождь».

«У всех журналистов и других адекватных людей совершенно разная позиция относительно того, что там произошло. Но большинство согласны в том, что это не было никаким ограблением, что это не было нападение каких-то воров и преступников местных, все сходятся в том, что это был спланированное нападение. Кем именно, я пока сказать не могу», — рассказал Полонский.

Продюсер канала заявил, что погибшие журналисты успели отснять материал для своей задачи.

«Они ехали туда с определенной задачей, выполняли только определенную задачу, успели снять базы российской частной компании "Вагнер" и работали только по своей теме, не шли ни вправо, ни влево, и все, что они там снимали, они снимали по своему "темнику"», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о частной военной компании «Вагнера», где воюют и кого охраняют за пределами России ее наемники

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю.

Водитель журналистов выжил; 1 августа Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН (ранее сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН).

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что узнала по фотографии тело мужа. В ночь на 5 августа тела погибших доставили в Москву.  Родственникам Орхана Джемаля сообщили, что заключение о его смерти, подписанное консулом РФ в ЦАР, потеряно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем был погибший в ЦАР журналист Орхан Джемаль

В ЦАР журналисты снимали материал о наемниках российской «ЧВК Вагнера».

Власти ЦАР предполагают, что российских журналистов в Центральной Африке могли убить боевики группировок, ранее входивших в организацию «Селека». Затем Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщило, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, якобы пытавшиеся захватить их авто.

Руководитель Центра управления расследований, от которого ехали журналисты, сообщил, что у группы с собой были фотоаппараты, камеры, ноутбук, микрофоны, диктофоны и наличные (около $8500). Власти ЦАР отмечает, что ни денег, ни аппаратуры у журналистов после гибели не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сафари для Вагнера: как российские наемники добрались до Центральной Африки и что они там делают

Поделиться: