О чем говорится в тексте Томоса для Православной церкви Украины?
Посол Украины в Турции Андрей Сибига опубликовал переведенный на украинский языктекст Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины.
Ольга Кириленко
5 января Вселенский патриарх подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Документ определяет как права новой церкви, так и ее обязанности. А еще в нем упоминаются два имени —президента Украины и предстоятеля поместной, уже автокефальной церкви.
Переведенный на украинский языктекст Томоса опубликовал посол Украины в Турции Андрей Сибига.
Документ обосновывает предоставлениеТомоса Православной церкви Украины наличием политической независимости и просьбами церковных и государственных деятелей, которые почти 30 лет«горячо просят» церковное самоуправление.
Поэтому Вселенский патриархат определяет и провозглашает — чтобы вся православная церковь в пределах Украинысуществовала канонически автокефально, независимои самоуправно во главе с предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины.
Документ также фиксирует юрисдикциюПравославной церкви Украины — она ограничивается территорией государства,поэтому ПЦУне может ставить епископов или учреждать приходы за пределами Украины. А уже существующие приходыотныне подчиняются Вселенскому патриархату.
Дела церкви в Украине будут вестись «свободно и в Святом Духе, и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия», а внутрицерковное управление— «рассматривается, судится и определяется исключительно» предстоятелем ПЦУ и Священным Синодом.
Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос об автокефалии для Православной церкви Украины, 5 января 2019 года. Фото:EPA-EFE/ERDEM SAHIN
Согласно тексту Томоса, Православная церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол.
К чему обязывает Томос? Томос обязывает Украинскую православную церковь участвовать в важных межправославных совещаниях. А также фиксирует, что предстоятелю ПЦУ для решения важных церковных вопросов «следует» обращаться к Вселенскому престолуза авторитетным мнением.
Подписанный Томос также называетПравославную церковь Украины «духовной дочерью» Вселенского патриархата, который, в свою очередь, призывает все мировые православные церкви признать украинскую автокефалию.
Два имени.В тексте документа определено, что Томос дается на сохранениепредстоятелю Православной церкви Украины Епифанию и президенту Украины Петру Порошенко.
«Таким образом решенное и рассужденноеи в радости оповещенное вам от Уважаемого центра православия было соборно утверждено, для постоянного хранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в кодексе Великой Христовой Константинопольской Церкви, врученный в точнойи идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святой Церкви Украины, кирЕпифанию и его Высокопревосходительству президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления», — говорится в тексте Томоса.
Переведенныйтекст Томоса для Православной церкви Украины. Фото: Андрей СибигаПереведенныйтекст Томоса для Православной церкви Украины. Фото: Андрей СибигаПереведенныйтекст Томоса для Православной церкви Украины. Фото: Андрей Сибига
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Томосом по расколу: кто и когда давал автокефалию православным церквям и кто писал этот указ для Украины
Текст Томоса писали богословы Вселенского патриархата. Как сообщил Громадскому религиовед Игорь Козловский, документ состоит из трех страниц и за его основу брали устав Православной церкви Украины, который приняли на Объединительном соборе. Каждый из текстов томосов разрабатывают отдельно для каждой церкви. Традиционно он может состоять из нескольких частей, где описывают исторические связи новой церкви с Константинополем, каноническое обоснование автокефалии, а также дают пожелания новой церкви и описывают ее права. Томос об автокефалии Православной церкви Украины написал на пергаменте афонский художник, каллиграф Лукас изафонского монастыря Ксенофонт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия
5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новой Православной церкви Украины.
15 декабря на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополитаПереяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он
Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.
Этот материал также доступен на украинском языке.
Подписывайтесь на наштелеграм-канал.
- Поделиться: