Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

В Украине запретили сериал «Сваты»

Госкино забрало прокатное удостоверение у сериалы «Сваты» производства украинской студии «95 квартал». Как объяснили в Госкино, причиной стало участие в съемках российского актера Федора Добронравова, которому запрещен въезд в Украину. И это первый случай, когда в Украине запрещают украинский фильм.

Фото: скриншот сериала «Сваты»

До запрета главный идеолог «95 квартала» Владимир Зеленский записал эмоциональное обращение к СБУ, где призвал службу следить за порядком на улицах, а также высказал коллективное недовольство по поводу преследования «Сватов». Видео набрало около двух миллионов просмотров в Facebook. Вдохновленный успехом, Зеленский записал второе обращение, где послал всех «злодеев».

Совет Федерации отклонил законопроект. Впервые за год!

Депутаты Государственный Думы России предлагали запретить публиковать на квитанциях жилищно-коммунальных услуг рекламу. Госдума его предварительно одобрила. А вот Совет Федерации — нет.

«Ну неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» — возмутилась сенатор Совфеда Валентина Матвиенко. Жаль, что такие мысли не приходили заседающим в Совфеде, когда принимался закон о запрете VPN или признании иностранных СМИ иноагентами.

Поклонская отказалась от ордена из-за «Матильды»

Депутат Госдумы России и экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская отказалась от ордена «За сохранение мира на Крымской земле». В 2014 году, как раз после аннексии, Поклонской вручила его глава Российского императорского дома Мария Мухранская-Гогенцоллерн. А теперь Поклонская решила отказаться от ордена, потому что ей не нравится позиция дома Романовых касательно фильма Алексея Учителя «Матильда». В частности, сама Мария Мухранская-Гогенцоллерн заявляла, что не видит смысла в запрете «Матильды».

Одним отказом Поклонская не ограничилась и решила отдать и все присвоенные ей ранее дворянские титулы.

Наталья Поклонская. Фото: Вікіпедія

Поклонская считает, что титулы и звания «затмевают разум» и мешают защищать честь и достоинство царской семьи и Родины. А это, между прочим, для нее «святой долг».

В России упал спутник. Похоже, его плохо освятили

28 ноября на космодроме «Восточный» провалился запуск спутника «Метеор-М» — он не вышел на орбиту. За два дня до запуска, спутник освятил епископ, а уже после провала запуска протодиакон Андрей Кураев сказал, что епископы и священники, которые освящают ракеты, должны отвечать за их падения. «Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг?» — сказал Кураев.

Кураеву ответил священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко. Он сказал, что освящение не защитит машину от ДТП, если водитель нарушает правила, а крещение не гарантирует того, что человек попадет в рай. Поэтому со священников спрос в данном случае невелик.

BlaBlaCar почти запретили в России

И еще одна новость из России. Популярный сервис попутчиков BlaBlaCar оказался в шаге от запрета. Суд уже признал запрещенными сведения о совместных поездках на автотранспорте, распространяемые на сайте www.blablacar.ru. Сервис планирует оспорить решение, дата апелляции еще неизвестна.

Кстати, в прошлом году сервис ввел сервисный сбор с пассажиров — 20% от поездки. Возможно, решение запретить BlaBlaCar было принято каким-то обиженным пассажиром, который просто не хотел мириться с платой за сервис.

Поделиться: