Полиция Гонконга сообщила о задержании пятерых подростков, которых подозревают в убийстве мужчины во время одного из протестов в регионе.

Как передает South China Morning Post, речь идет о смерти 70-летнего мужчины, который работал уборщиком. В него попали камнем во время столкновений между гонконгскими протестующими и полицией 13 ноября.

Среди задержанных — трое юношей и две девушки 15-18 лет. Согласно особенностям гонконгского законодательства, сообщникам в убийстве могут присудить такое же наказание, как и непосредственному убийце.

Правоохранители сообщили, что установили личности подозреваемых после анализа видео с камер наблюдения и в соцсетях.

Всего за время протестов в Гонконге, которые продолжаются уже седьмой месяц, погибли два человека: кроме 70-летнего мужчины, 8 ноября правоохранители сообщили о смерти 22-летнего студента, который выпал из окна.

Поводом для протестов в Гонконге стала принятая поправка к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководительница территории Керри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие выдвинули пять конкретных требований: независимое расследование грубых действий полиции, освобождение задержанных протестующих, отказ от характеризования протестов как «бунта», отставка руководительницы региона Керри Лем и избрание парламента и лидера региона путем всеобщего избирательного права.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile