Сепаратистская партия «Республиканские левые Каталонии» (ERC) заявила, что поддержит центральное правительство Испании во главе с властной Социалистической рабочей партией, если та согласится начать переговоры о независимости Каталонии.

Как сообщает Reuters, за это высказалось почти 95% членов партии, принимавших участие в голосовании в понедельник, 25 ноября.

«Республиканские левые Каталонии» выдвинули четыре условия формата переговоров о независимости региона: 1) они должны проходить между центральным и региональным правительствами; 2) для них не требуется никаких предпосылок; 3) они должны иметь четкий график; 4) все обязательства, которые возьмут на себя стороны, должны быть обязательно выполнены.

Представительница ERC Марта Вилальта заявила, что только при этих условиях партия поддержит правительство во главе с Педро Санчесом. Источник в ERC сообщил Reuters, что там планируют начать переговоры с социалистами уже на этой неделе.

Поддержка правительства Санчеса прокаталонскими партиями может быть едва ли не единственным путем выхода Испании из политического кризиса, который продолжается уже больше года.

На досрочных выборах в Испании 10 ноября — четвертых за последние четыре года — Социалистическая рабочая партия во главе с премьером Педро Санчесом одержала победу, но этих мандатов недостаточно для единоличного формирования правительства. Зато значительно усилили свои позиции испанские правые партии — Народная партия и правая Vox, занявшие второе и третье места соответственно.

12 ноября о формировании коалиции с Санчесом заявил Пабло Иглесиас, лидер крайней левой партии Unidas Podemos. Вместе у них 158 голосов в Конгрессе — нижней палате испанского парламента, которая и утверждает правительство. Поддержка ERC, которая сейчас является пятой по представительству партией в Конгрессе с 13 мандатами, может помочь утвердить социалистическое правительство. По особенностям законодательства Испании, для этого достаточно, чтобы голосов «за» было больше, чем «против».

Затрудняет для Санчеса положение и то, что прежнее руководство его партии в Андалузии — одной из 19 автономных областей Испании, где социалисты были у власти 36 лет — на прошлой неделе было признано виновным в коррупционных деяниях. Политические оппоненты Социалистической рабочей партии — Народная партия и Vox — призвали Санчеса взять личную ответственность за эту ситуацию.

В июле во время голосования за правительство Санчеса «Республиканские левые Каталонии» воздержались, из-за чего социалисты не получили достаточно поддержки и были вынуждены объявить досрочные выборы. Впрочем сейчас ERC утверждает, что обстоятельства изменились. В Каталонии с октября продолжаются протесты из-за решения Верховного суда Испании осудить организаторов референдума за независимость региона в 2017 году. Среди осужденных и глава партии Орион Жункерас. Демонстрации время от времени перерастают в насильственные столкновения между протестующими и полицией.

Поделиться: