Помилованного политзаключенного Сергея Литвинова, которого после передачи из России более 4 месяцев удерживали в колонии Харькова, могут выпустить на волю уже сегодня, 12 июля.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил адвокат Литвинова Роман Лихачев.

По его словам, освобождение состоится после того, как администрация колонии получит необходимые документы — указ об освобождении и приказ Минюста. По состоянию на 17:20 эти документы они еще не получили.

В то же время Лихачев рассказал, что, по его данным, документы уже направили. Он также уточнил, что у Литвинова есть все необходимое, чтобы добраться домой.

«Будем делать все, чтобы его сегодня освободили, необходимые вещи ему Украинский Хельсинский союз передавал, а также другие организации», — резюмировал защитник.

Ранее 12 июля стало известно, что президент Владимир Зеленский помиловал политзаключенного Литвинова, которого после передачи из России удерживали в харьковской колонии.

Напомним, как узнало Громадское, Литвинов уже 4 месяца находится в колонии в Харькове после передачи с РФ. В России он отсидел 5 лет в тюрьме - политзаключенного осудили на 8,6 года за якобы разбой, хотя сначала хотели осудили на 25 лет за убийство несуществующих в действительности человек в Луганской области, когда Литвинов был в составе батальона «Днепр-1».

В Минюсте подтвердили,  что «компетентные органы России» передали Литвинова Украине, однако другие детали дела не раскрыли.

Поделиться: