Украинский политзаключенный Станислав Клых, осужденный Чечней к 20 годам по обвинению в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах, объявил голодовку.

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур, ссылаясь на мать Клыха.

«Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую пищу, от которой постоянно тошнит», — передает слова политзаключенного Щур.

Голодание Клыха правозащитница назвала призывом, мольбой и криком о помощи, адресованные новому президенту из-за «красных кирпичных стен Верхнеуральске острога, из одиночества и темноты».

Напомним

  • Уполномоченный по правам человека России Татьяны Москалькова сообщила, что у политзаключенного Станислава Клыха российские врачи не подтвердили диагноз рак кожи.
  • Громадское поговорило с матерью политзаключенного Тамарой Клих. Она сообщила, что Клых подозревает у себя рак кожи. Также он пожаловался на сильную боль в почках и сердце. Несмотря на такое состояние здоровья политзаключенного вернули из больницы Челябинска в тюрьму в Верхнеуральске.
  • В июле 2018-го сообщалось, что Клыха перевели в психбольницу. Россия утверждала, что политзаключенного «перевели по собственному желанию». Впоследствии украинца вернули из психбольницы в колонию.
  • В январе 2017 Клыха этапировали из Грозного в Чечне в Челябинск.
  • 26 мая 2016 суд Чечни приговорил Николая Карпюка к 22,5 годам заключения, Клыха к 20 годам. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. В то же время, стороной обвинения не было предоставлено никаких доказательств того, что Клих и Карпюк находились в Чечне в этот период.
Поделиться: