Евгений Панов
Фото:

Артем Го/Медиазона

Незаконного удерживаемый Россией украинский политзаключенный Евгений Панов, приговоренный к восьми годам строгого режима колонии по так называемому «делу диверсантов», не получает медицинской помощи, а также находится в информационной изоляции — ему запрещено получать периодику.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой«обеспечить соблюдение прав украинского гражданина Евгения Панова, а также содействовать в предоставлении ему надлежащей медицинской помощи офтальмолога, окулиста, невролога и стоматолога».

Денисова, со ссылкой на слова адвоката, который побывал в колонии Омска №6, где содержат Панова сообщила, что «Евгений жалуется на ухудшение зрения, постоянную головную боль, проблемы с зубами. Медицинская помощь вовремя не предоставляется. Питается Евгений с промежутками в 15 часов. Длительное пребывание в состоянии голода создает дополнительные риски для здоровья. Евгений, оказался еще и в информационной изоляции — ему запрещено получать периодику».

Брат Евгения, Игорь Котелянец, рассказал, что в колонии Панов очень похудел. Также он сообщил, что недавно к Панову приходили представители ФСБ. «... навесили лапши, что все заключенные обязаны проходить полиграф. Посадили, начали задавать вопросы о политике, после которых Женя отказался от общения, встал и вышел. Недоспецагенты не стали принуждать, убежали. Зная, что незаконно. Думали все будут дрожать от одного их взгляда», — отметил Котелянец.

Брат Евгения также рассказал, что через стекло будки, но он прочитал «все 40 листов распечатанных фб-поздравлений, которые вы оставляли под приветственным постом в Женин день рождения. В письмах ранее он часто употреблял это "если меня кто-то еще помнит" ».

Котелянец также опубликовал видео, где Панов передает приветствия украинцам.

Письмо Панову можно отправить по адресу:

Панову Е.А. 06.06.1977 г.р. 2 отряд, ФКУ ИК №6 УФСИН России по Омской области, г.Омск, ул.10 лет Октября, д.176, 644009, Российская Федерация».

Напомним, 10 августа 2016 ФСБ России заявила о задержании 7 августа «организатора терактов» и ликвидации «агентурной сети Главного управления разведки Украины», одним из которых якобы является гражданин Украины Панов Евгений Александрович.

Фигуранты дела «Крымских диверсантов» Евгений Панов и Андрей Захтей содержались в московском СИЗО «Лефортово».

Евгений Панов отказался пойти на сделку со следствием. 16 апреля 2018-го в «суде» Крыма зачитали обвинительный приговор «диверсанту» Панову. Федеральная служба безопасности России обвинила Панова в подготовке «диверсии» на оккупированном полуострове, а также в хранении и контрабанде оружия. 13 июля 2018-го Панова в Крыму приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Впоследствии стало известно, что Евгения Панова этапировали из Симферопольского СИЗО в Москву. В январе 2019-го Евгения Панова доставили в Омск после четырехмесячного этапа.

Поделиться: