В Харькове суд приговорил к тринадцати годам тюрьмы подполковника Национальной гвардии по обвинению в государственной измене.

Как сообщает пресс-служба СБУ, нацгвардейца завербовали представители ФСБ России в сентябре 2014 года во время несанкционированного визита в Москву.

«Сотруднику ФСБ я передавал информацию о состоянии и делах Нацгвардии, численности и вооружении. Также во время пребывания в зоне АТО я передавал сотруднику ФСБ электронной почтой данные об оперативном состоянии, данные о количестве обстрелов и другую информации», — говорится в заявлении осужденного.

В СБУ заявили, что для выполнения указаний кураторов человек передавал по одному из мессенджеров и электронной почтой в Россию сведения, которые содержат государственную тайну.

Мужчину задержали в мае 2015 года по месту постоянной дислокации его части в Харьковской области.

«Во время попытки бежать нацгвардеец нанес телесные повреждения сотруднику СБ Украины», — добавили в СБУ.

Один из районных судов Харькова признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с лишением военного звания – подполковник.

Напомним, в октябре 2017-го сотрудники Службы безопасности задержали женщину-военнослужащию Национальной гвардии, которая передавала информацию с ограниченным доступом спецслужбам России.

Поделиться: