У оптимистов больше шансов дожить до 85 лет, чем у людей с негативным настроением. Ученые считают, что умение легче контролировать эмоции защищает их от стресса.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Школы медицины Бостонского университета, пишет ВВС.

Исследователи изучали две группы людей, собранных для отдельных исследований — 70 тысяч участниц исследования здоровья медсестер и полторы тысячи мужчин с подобного исследования, ветеранов. Ученые оценивали их уровень оптимизма и здоровья в целом. Во внимание принимали также физические упражнения, питание и вредные привычки.

Самые оптимистичные люди, в среднем, жили на 10-15% дольше, чем менее позитивно настроенные. Вероятность дожить до 85 лет у первых была тоже выше. Вопрос, почему оптимисты живут дольше, до сих пор является предметом дискуссий.

«Предварительные данные, полученные из других исследований, позволяют предположить, что оптимисты имеют склонность иметь цели и уверенность, чтобы их достигать. Они эффективны в решении проблем и могут лучше уравновешивать эмоции во время стрессовых ситуаций», — рассказала доцент кафедры психиатрии Школы медицины Бостонского университета Левина Ли.

Эти качества ученые называют «положительными психологическими факторами», которые сохраняют здоровье с возрастом.

Для пессимистов исследователи имеют хорошие новости. Повысить их уровень оптимизма могут представления будущего, в котором все сложилось хорошо, или интенсивная когнитивно-поведенческая терапия.

Напомним, ранее чешские ученые обнаружили, что у владельцев собак здоровье сердца и сосудов крепче, чем у тех, у кого нет собак.

Автор: Игорь Бегун
Поделиться: