Институт миграционной политики опубликовал исследования о миграционных процессах на постсоветском пространстве, от распада СССР до сегодняшнего дня. Один из главных трендов последних лет для украинских и белорусских мигрантов — переориентация с России на Польшу и другие европейские страны.

Россия всегда была основным направлением для мигрантов на постсоветском пространстве. Украинцев и белорусов привлекали и до сих пор привлекают облегченный порядок пребывания и проживания, возможность оформления вида на жительство, территориальная близость, отсутствие языкового барьера и относительно высокие зарплаты, особенно для белорусов (белорусы в России в среднем получают $620, украинцы — $480).

Переломный 2014-й

2014 год стал переломным для миграции на постсоветском пространстве.

После аннексии Крыма и развертывания военных действий на Донбассе, многие украинцы перестали ездить в Россию по политическим и экономическим соображениям. Хотя после 2014 года миграционный поток из Украины значительно усилился, опять же из-за военных действий и тяжелого экономического положения, основное направление этого потока изменилось.

В ноябре 2014 года в России находились 2,6 млн граждан Украины, к ноябрю 2018 года их количество снизилось до 1,98 млн. Частично это можно объяснить получением российского гражданства, но главная причина — все больше украинцев стали уезжать на заработки в Польшу и другие европейские страны. На выборе страны назначения сказались не только политические причины, но и изменения в экономической ситуации России.

Экономико-финансовый кризис 2014-2015 годов, повлекший за собой снижение зарплат, падение курса рубля и уменьшение рабочих мест, вынудил мигрантов искать другие варианты. Украинские и белорусские трудовые мигранты все больше ориентируются на Европу, особенно на Польшу.

Кризис повлиял даже на центральноазиатскую миграцию в Россию — самую крупную по масштабу (сейчас в России 4 млн мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана) и самую «заметную» миграцию (именно представители Центральной Азии стали символом трудовой миграции в России). В 2014 году миграция из Центральной Азии в Россию снизилась на 20-25%, но к 2018 году, правда, почти полностью восстановилась, в отличие от украинской и белорусской.

Польша — магнит для трудовых мигрантов

После 2014 года все больше украинцев и белорусов устремляются в Польшу. Из Украины в эту страну в 2016–2017 годах ежегодно прибывало по 200–300 тысяч украинцев. Количество белорусских мигрантов тоже растет — в 2017 году польские консульства в Беларуси выдали более 35 тысяч рабочих виз, в два раза больше чем в 2016-м.

Важным фактором, который усиливает привлекательность Польши для украинцев и белорусов, стали изменения в польском законе о трудоустройстве, вступившие в силу в январе 2018 года. Закон допускает выдачу разрешения на трудоустройство для сезонных работ на срок до 9 месяцев для граждан шести стран Восточного партнерства, в том числе украинцев и белорусов. Оформить этот документ гораздо проще, чем обычное разрешение на работу. Кроме того, польский работодатель может принять трудового мигранта на сезонную работу сразу после подачи необходимых документов и не ждать официального решения.

Только за первое полугодие 2018 года украинцы получили 110 тысяч разрешений на работу в Польше. Более 500 тыс. украинцев платят взносы в фонд социального страхования Польши.

Переводы мигрантов в пять раз больше иностранных инвестиций

Значительную часть заработанных денег мигранты отправляют своим семьям на родину. Эти денежные переводы — весомая часть ВВП стран постсоветского пространства, особенно Украины. Этот процент с каждым годом растет.

В Беларуси переводы эмигрантов — это 2,2% ВВП по данным 2017 года. Это в два раза больше, чем в 2008 году. В Украине денежные переводы мигрантов в 2017 году составили 10,8% ВВП страны. Это почти в три раза больше, чем в 2008 году. Причем официальные денежные переводы — лишь часть фактического объема средств, поступающих в страну от эмигрантов. Вне учета остаются средства, направляемые по неформальным каналам. 

За первые семь месяцев 2018 года трудовые мигранты перечислили в Украину $6,35 млрд — это в пять раз больше, чем прямые иностранные инвестиции в страну за это время. Треть всех денежных переводов мигрантов направляется в Украину из Польши, на втором месте все еще Россия (14,6%).

Острый вопрос

Вопрос миграции остро стоит и для Украины, и для Беларуси. За последние 15 лет население Украины сократилось на 10 млн — до 42,3 млн человек, не учитывая населения Крыма (в Государственной службе статистики Украины считают жителей Донецкой и Луганской областей, но не включают в общее число жителей Крыма). Причем после распада СССР первые пару лет население Украины росло — в Украину устремились люди с российского Севера, Дальнего Востока и Казахстана, на родину из других республик возвращались этнические украинцы и крымские татары. Но в середине 90-х из-за сложной экономической ситуации население начало быстро сокращаться, а в 2014 году убыль приобрела огромные масштабы.

В Беларуси эта тенденция не настолько критичная, но тоже серьезная. Как и в Украине, население Беларуси после 1991 года увеличивалось, но тенденция изменилась в середине 90-х. В начале 2018 года в Беларуси проживало 9,5 млн человек, за 15 лет население сократилось на 700 тысяч.

Если показатели миграции, рождаемости и продолжительности жизни останутся неизменными, то к 2050 году в Украине останется лишь 32,9 млн жителей, в Беларуси — 8,5 млн.

Светлана Козлова, «Медиасеть»

Материал подготовлен на основе исследований Ирины Лапшиной и Сергея Абашина, сделанных по заказу Института миграционной политики.

Поделиться: