Польша призвала Европейский союз ввести санкции против организаторов «выборов» на оккупированном Донбассе.

Заявление с осуждением так называемых выборов и призывом к санкциям опубликовало Министерство иностранных дел Польши 11 ноября.

«Мы призываем Европейский союз вместе с другими партнерами немедленно вместе отреагировать (на «выборы» — ред.) путем укрепления ограничительных мер, в частности запретить выдачу виз и заморозить активы лиц, ответственных за организацию так называемых выборов», — говорится в заявлении.

Однако в заявлении МИД не упомянули ни одной конкретной фамилии.

Также Польша отметила, что так называемые выборы «подрывают усилия по урегулированию российско-украинского конфликта и несовместимы с Минскими соглашениями».

В заявлении подтвердили свое непризнание голосования и подчеркнули, что «выборы» являются частью политики российских властей.

Ранее сторона Украины в Трехсторонней контактной группе назвала еще не объявленные результаты «выборов» на оккупированном Донбассе юридически ничтожными. Соответствующее заявление от имени всей группы опубликовала представительница Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Президент Украины Петр Порошенко призвал граждан, проживающих на оккупированных территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик не участвовать в голосовании 11 ноября.

11 ноября на оккупированном Донбассе начались «выборы» главарей и «депутатов». На должность главаря «ДНР» претендует пять кандидатов: исполняющий обязанности главы «ДНР» Денис Пушилин, судья Елена Шишкина, житель Роман Храменков, бывший «заместитель министра образования республики» Владимир Медведев и руководитель музея ветеранов Афганистана Роман Евстифеев.

На должности «депутатов» претендуют представители движений «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

На должность главаря «ЛНР» претендуют четверо кандидатов: исполняющий обязанности главы «ЛНР» Леонид Пасечник, председатель Союза работников образования Олег Коваль, председатель территориального отделения движения «Луганский экономический союз» Людмила Руснак и председатель профсоюза работников железнодорожного транспорта «ЛНР» Наталья Сергун.

На должности «депутатов» претендуют представители движения «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».

Ранее глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что всех организаторов выборов в самопровозглашенных республиках на Донбассе привлекут к уголовной ответственности. А заместитель главы Министерства оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что отвечать будут и те, кто придет голосовать. В частности, и зарегистрированные на подконтрольной Украине территории как вынужденные переселенцы. Соединенные Штаты призвали жителей оккупированной части Донбасса бойкотировать так называемые «выборы» в самопровозглашенных «ДНР и« ЛНР », поскольку они не отвечают Минским соглашениям и украинскому законодательству.

Поделиться: