Генерал 18 века Казимир Пулавский, который воевал как за свободу Польши, так и США, мог быть женщиной или интерсексом (человек, рожденный с половыми признаками, которые не соответствуют типичному строению женского или мужского тела).

Впервые ученые узнали о женских характеристиках скелета Пулавского еще 20 лет назад, впрочем, не смогли точно подтвердить принадлежность скелета генералу. Теперь тест ДНК доказал — скелет принадлежал Казимиру Пулавскому, пишет BBC.

Кости Пулавского хранились в металлическом контейнере под памятником в американском штате Джорджия. Лишь после временного демонтажа этого памятника, а это около 20 лет назад, ученые смогли эксгумировать и исследовать его скелет.

Судебный антрополог Чарльз Мербс рассказал, что в ходе исследования костей генерала судмедэксперт Карен Бернс сказала ему: «Иди и не выходи с криком».

«Я зашел и сразу увидел, о чем она. Скелет был женским», — сказал Мербс.

Ученым также надо было подтвердить, что его кости не подменили чужими. Они изучили травмы скелета, полученные во время езды и сражений. Следующим шагом был тест ДНК.

Мербс и Бернс сравнили тест ДНК с останками двоюродной внучки Пулавского — во время второго тестирования (первое провели раньше, но тогдашние технологии не предоставили никаких результатов) ДНК скелета генерала была «идентична» двоюродной внучке.

Доктор Мербс сказал, маловероятно, что Пулавский, которого воспитывали как мужчину, знал, что был женщиной или интерсексом — только то, что «что-то было не так».

«В те времена они просто не знали», — сказал Мербс.

Поделиться: