Детективы Национального антикоррупционного бюро 14 мая возбудили против народного депутата Верховной Рады 8 созыва дело по подозрению в незаконном полученные более 928 тыс. грн ($35 тыс.) компенсации за аренду жилья.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, подозреваемый несмотря на полученную компенсацию имел собственное жилье в центре Киева. Деньги государство выделило ему на проживание в гостинице «Гостиничный комплекс «Национальный» с ноября 2014 по август 2019 года.

Следствие считает, что таким образом подозреваемый нанес тяжкий ущерб Управлению делами аппарата Верховной Рады Украины.

Действия экс-депутата квалифицировали по ч.2 ст.364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»). Статья предусматривает до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом до 17 тыс. грн ($637).

Досудебное расследование дела детективы НАБУ осуществляют с октября 2018 года.

Как сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники, речь идет о народном депутате Александре Пресмане из фракции «Возрождение».

Кроме этого в НАБУ отмечают, что с декабря 2019 по март 2020 года привлекли к ответственности пять народных депутатов Рады 8 созыва за незаконное получение компенсации на сумму на более 2,6 млн грн ($97,4 тыс.).

Всего в рамках расследований фактов незаконной компенсации в бюджет вернули около 1,65 млн грн ($61,8 тыс.). Еще ряд народных избранников пересмотрели свою потребность в получении компенсаций и отказались от нее, говорят правоохранители.

Поделиться: