Война на востоке Украины с помощью российской техники, российских денег и российских кураторов продолжается пятый год. Аннексированный Крым постепенно превращается в российскую военную базу. Но произошло и несколько новых событий в ухудшающихся российско-украинских отношениях, которые выглядели в 2018-м как «политический пинг-понг».

  • Украина выслала 13 российских работников диппредставительства после отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в Британии. Россия в ответ отправила домой столько же сотрудников украинских консульств.
  • Омбудсмен Людмила Денисова пыталась посетить голодавшего Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. Но ее не пустили. В ответ российского уполномоченного Татьяну Москалькову не пустили к крымскому военному Максиму Одинцову, которого осудили за госизмену из-за перехода в российскую армию после аннексии.
  • Страны ввели взаимные санкции против юридических и физических лиц, а в ответ на создание украинской поместной церкви РПЦ заявила, что разрывает отношения с Константинополем.
  • Но самым противоправным шагом стала атака РФ на украинские корабли в Керченском проливе, 24 моряка попали в плен, в 10 областях Украины ввели военное положение, а россиянам ограничили въезд в страну. Но Украина готовит новую подачу. По словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, Киев планирует снова пустить корабли в район Керченского пролива.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: