Украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову присудили награду проекта «Платформа европейской памяти и совести», который исследует тоталитарные режимы в Европе в 20 веке.

Награду Сенцова 14 ноября в Словении получил украинский посол Михаил Бродович.

Посол поблагодарил международное сообщество за поддержку и отметил, что мир не может стоять в стороне и наблюдать за проблемами политзаключенных.

«Выражаю искреннюю благодарность международному сообществу за демонстрацию своей солидарности с украинскими политическими пленниками. Важно заставить государство-агрессора уважать права и свободы человека. Демократическое и правовое общество не должно и не может стоять в стороне от этой проблемы современности», — написал Бродович.

Награду в ближайшее время передадут близким Сенцова в Украине.

Посол України в Словенії з нагородою Платформи європейської пам'яті та сумління для українського політв'язня Олега Сенцова

Посол Украины в Словении с наградой Платформы европейской памяти и совести для украинского политзаключенного Олега Сенцова. Фото: Посольство Украины в Словении

Платформа европейской памяти и совести  это международный проект, который исследует деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в 20 веке. Его основали в 2011 году в Праге на саммите премьер министров Вышеградской четверки (группы Польши, Чехии, Венгрии и Словакии).

25 октября 2018 года политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии имени Сахарова. Сенцов стал первым в истории украинцем, получившим эту награду. Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что это может стать толчком для его освобождения.

С этим согласна сестра Олега — Наталья Каплан.

На вручение премии, которое состоится 12 декабря, пригласили его адвоката и сестру.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова — до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний по-прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

Как сообщила сестра Сенцова, даже после прекращения голодовки остается угроза его смерти.Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней. Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Мать Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании. В Администрации президента РФ заявили, что для помилования Сенцов должен сам написать прошение Путину.

13 июля опубликовано видео с Сенцовым, записанное в 18-й день его голодовки. Это первые за 2 года кадры с Сенцовым в заключении.

МИД Украины призвал партнеров усилить давление на Россию для освобождения Сенцова.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: