Украинский политзаключенный Александр Кольченко просит продолжить обучение в Таврическом национальном университете имени Вернадского.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной общественной наблюдательной комиссии России.

Комиссия отметила, что обучение Кольченко было приостановлено, поскольку «он не предоставил администрации колонии договор на новый срок обучения».

«Как только Кольченко предоставит договор, он сможет продолжить обучение», пояснили в комиссии.

Также в колонии отметили, что узник «работать в колонии не желает, поскольку говорит, что много времени у него уходит на самообразование».

В сентябре 2017 года Александру Кольченко в России отказали в праве на образование и не позволили продолжить обучение в Таврическом университете. Отказ обосновали отсутствием аккредитации украинского вуза в России. Тогда ректор университета заявил, что Таврический университет продолжит борьбу за своего студента.

Летом 2017 года Александра Кольченко восстановили на третьем курсе географического факультета Таврического университета, где он учился до ареста в 2014 году.

Отметим, что Таврический национальный университет в Симферополе после аннексии Крыма Россией перерегистрировали в Киеве.

30 июля стало известно, что матери Александра Кольченко Ларисе предстоит трехдневное свидание с сыном.

О том, что матери Кольченко позволили свидание с сыном, стало известно 22 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Понимаю, что Саша уже в Крым не вернется» — интервью с матерью Кольченко

Напомним, Александр Кольченко — левый активист, участвовавший в студенческом, профсоюзном, экологическом, анархистском и антифашистском движениях в украинском Крыму.

Как и режиссер Олег Сенцов, Кольченко активно выступал против аннексии полуострова Россией. Они были задержаны российскими силовиками в Крыму 10 мая 2014 года. 

Их обвинили в «подготовке терактов», осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния (Афанасьева в 2016-м году обменяли и вернули в Украину).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

13 июля мать политзаключенного Александра Кольченко поздравила незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова с днем ​​рождения.

29 июня украинский политзаключенный Кремля Александр Кольченко в колонии Челябинской области встретился с адвокатами и рассказал об условиях своего содержания и состояние здоровья.

Также посетители передали, что политзаключенный написал заявление с пожеланием о встрече с украинским консулом и омбудсменом.

Кольченко сообщил, что условия содержания не изменились, а состояние здоровья — нормальное (к этому моменту оно стабилизировалось после окончания голодовки). 19 июня в Федеральной службе исполнения наказаний России заявляли, что состояние здоровья украинского политзаключенного Александра Кольченко «удовлетворительное».

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля. Послы стран G7 также выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

7 июня Кольченко по состоянию здоровья прекратил голодовку, которую объявил 31 мая с требованием освободить Олега Сенцова. Ранее Кольченко отмечал, что собирается держаться, пока хватит здоровья. 

Мать Кольченко узнала о голодовке сына из СМИ и поначалу пыталась его отговорить, поскольку у Александра и так наблюдались дефицит веса и истощение, но в итоге приняла его решение. 

4 июня матери незаконно осужденных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко встретились в первый раз за четыре года заключения сыновей и призвали президента Украины Петра Порошенко содействовать освобождению украинских политзаключенных.

Голодовку Александр Кольченко объявил 31 мая в знак солидарности с Сенцовым. Громадское опубликовало полный текст письма Кольченко.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Напомним, что посольство Украины требовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клих, Александра Кольченко и Владимира Балуха.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: