Лариса Кольченко, мать украинского политзаключенного Александра Кольченко, впервые за 9 месяцев встретилась с сыном.

Об этом сообщает проект «Крым.Реалии».

Сейчас мать Кольченко находится на длительном свидании с сыном длительностью три дня.

Такие свидания в России разрешены раз в 4 месяца, однако, по словам Ларисы Кольченко, она встретилась с сыном впервые за 9 месяцев.

В специальный номер для длительных свиданий Лариса Кольченко взяла с собой 20-килограммовую передачу.

Видео: «Настоящее время»

Как сообщалось, после получения разрешения на длительное свидание с сыном Лариса Кольченко прибыла в Челябинск.

О том, что матери Кольченко позволили свидание с сыном, стало известно 22 июня.

30 июля также появилась информация о том, что Кольченко просит продолжить обучение в украинском Таврическом национальном университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Понимаю, что Саша уже в Крым не вернется» — интервью с матерью Кольченко

Напомним, Александр Кольченко — левый активист, участвовавший в студенческом, профсоюзном, экологическом, анархистском и антифашистском движениях в украинском Крыму.

Как и режиссер Олег Сенцов, Кольченко активно выступал против аннексии полуострова Россией. Они были задержаны российскими силовиками в Крыму 10 мая 2014 года. 

Их обвинили в «подготовке терактов», осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния (Афанасьева в 2016-м году обменяли и вернули в Украину).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

13 июля мать политзаключенного Александра Кольченко поздравила незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова с днем ​​рождения.

29 июня украинский политзаключенный Кремля Александр Кольченко в колонии Челябинской области встретился с адвокатами и рассказал об условиях своего содержания и состояние здоровья.

Также посетители передали, что политзаключенный написал заявление с пожеланием о встрече с украинским консулом и омбудсменом.

Кольченко сообщил, что условия содержания не изменились, а состояние здоровья — нормальное (к этому моменту оно стабилизировалось после окончания голодовки). 19 июня в Федеральной службе исполнения наказаний России заявляли, что состояние здоровья украинского политзаключенного Александра Кольченко «удовлетворительное».

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля. Послы стран G7 также выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

7 июня Кольченко по состоянию здоровья прекратил голодовку, которую объявил 31 мая с требованием освободить Олега Сенцова. Ранее Кольченко отмечал, что собирается держаться, пока хватит здоровья. 

Мать Кольченко узнала о голодовке сына из СМИ и поначалу пыталась его отговорить, поскольку у Александра и так наблюдались дефицит веса и истощение, но в итоге приняла его решение. 

4 июня матери незаконно осужденных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко встретились в первый раз за четыре года заключения сыновей и призвали президента Украины Петра Порошенко содействовать освобождению украинских политзаключенных.

Голодовку Александр Кольченко объявил 31 мая в знак солидарности с Сенцовым. Громадское опубликовало полный текст письма Кольченко.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Напомним, что посольство Украины требовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клих, Александра Кольченко и Владимира Балуха.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: